НБУ запретил банкам сотрудничать с Western Union

29.04.10 14:00
НБУ запретил банкам сотрудничать с Western Union Национальный банк Украины запретил украинским банкам с 30 апреля сотрудничать с Western Union из-за невыполнения этой международной платежной системой требований государственного регулятора.
«Обязываем банки с 30 апреля 2010 года прекратить, до времени, когда компания «Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх» учтет требования НБУ осуществлять выплату переводов в гривнах, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте через МПС Western Union», - указывается в письме в письме НБУ, пишут Украинские новости.

НБУ подчеркивает, что речь идет лишь о случаях, когда отправитель перевода в Украину выбрал выплату перевода в стране в гривнах.

Нацбанк разъяснил, что Western Union предлагает услугу перевода средств в Украину с выплатой в гривнах, но при этом предлагает выплачивать такой перевод по курсу, который она устанавливает самостоятельно.

В письме подчеркивается, что, согласно украинским правилам, выплата валютного перевода может быть осуществлена в гривне исключительно по желанию бенефициара на основании его заявления. Однако, как отмечается в письме, программный комплекс системы Western Union настроен таким образом, что бенефициар лишен права выбора валюты к получению.

«НБУ неоднократно обращал внимание руководства компании «Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх» в Украине и требовал доработать технические аспекты программного комплекса… На сегодня требования НБУ не выполнены», - подчеркивается в письме.

Напомним, Western Union пользуется большой популярностью среди украинцев, работающих за границей. Так, за прошлый год с помощью Western Union, «Юнистрим» и других операторов в Украину зашло 2,94 млрд. долларов, что на 16,25% больше, чем годом ранее. За это же время из нашей страны было отправлено только 0,51 млрд. долларов (на 33,5% больше по сравнению с 2008 годом).

Из 16 систем денежных переводов, которые делают погоду на этом рынке (более 75%), 11 принадлежат россиянам. В пятерке лидеров две американские системы — Western Union и MoneyGram, а также три российские — «Юнистрим», Migom и Contact. По итогам года бессменный лидер рынка Western Union продолжил терять позиции. Если в 2008 году через него приходило более 43% всех переводов из Украины, то уже в 2009-м его доля составила 35,6%.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА