АМКУ приостановил сделку по слиянию «Киевстара» и «ВымпелКома»

22.04.10 15:00
АМКУ приостановил сделку по слиянию «Киевстара» и «ВымпелКома» Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил сделку по слиянию «Киевстара» и «ВымпелКома». Решение было принято в четверг, 22 апреля, во время заседания комитета.
Как отметил председатель АМКУ Алексей Костусев, процедура пересмотра решения была начата на основании ходатайства ООО «Астелит». «Таким образом, принятие сегодняшнего решения о пересмотре и остановке ранее принятого решения о концентрации, означает фактически запрет для участников концентрации на срок пересмотра совершать какие-либо действия относительно слияния «Киевстара», ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком», - сказал он.

По его словам, в АМКУ 20 апреля поступило заявление от ООО «Астелит» о пересмотре решения, принятого комитетом 9 марта 2010 г. о предоставлении разрешения о слиянии этих трех компаний, пишет РБК-Украина.

Он сообщил, что в предоставленных «Астелитом» материалах изложены факты, которые не были известны комитету при принятии предыдущего решения. В частности, они касаются расчетов частей участников рынка мобильной связи Украины и частей радиочастотного ресурса, которыми пользуются операторы мобильной связи Украины.

Накануне компания VimpelCom Ltd. объявила об успешном завершении оферты акционерам ОАО «ВымпелКом». Как и ожидалось, почти 98% акционеров согласились на слияние «ВымпелКома» с украинским «Киевстаром». Таким образом, последний формальный барьер на пути к объединению двух компаний (согласие не менее 95% акционеров российской компании) был успешно преодолен. Теперь «ВымпелКому» и «Киевстару» остается лишь завершить некоторые малозначительные юридические процедуры, чтобы окончательно стать одним целым.

В сообщении VimpelCom отмечалось, что к настоящему времени выполнены все условия для завершения сделки. Получены требуемые разрешения регулирующих органов Российской Федерации и Украины, все разбирательства в суде и регулирующих органах, а также исполнительное производство по делу, связанному с иском компании Farimex к норвежскому акционеру «ВымпелКома» Telenor прекращены без издержек и убытков для последнего.

Как сообщалось ранее, в начале октября 2009 г. российская Altimo и норвежская Telenor сообщили о достижении соглашения об объединении совместных активов «ВымпелКома» и «Киевстар G.S.M». Новая компания зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах. Нидерландской холдинговой компании будет принадлежать по 100% «ВымпелКома» и «Киевстара». В свою очередь акционерная структура новой компании будет выглядеть следующим образом: Altimo будет принадлежать 38,46% в уставном капитале (43,89% голосующих акций) VimpelCom Ltd., норвежской Telenor - 38,84% уставного капитала (35,42% голосующих акций). В свободном обращении будет находиться 22,7% уставного капитала (20,69% голосующих акций).

В группу «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие услуги связи, а также передачи данных в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Армении, Грузии и Узбекистане. Абонентская база «Вымпелкома» насчитывает более 58 миллионов пользователей. ОАО «ВымпелКом» владеет торговой маркой «Билайн». Основными акционерами компании являются Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), владеющая 44% голосующих акций «ВымпелКома», и норвежская Telenor (29,9% голосующих акций).

Напомним, компания «Киевстар» основана в 1994 году, услуги мобильной связи начала предоставлять в декабре 1997-го. «Киевстар» - закрытое акционерное общество, акционерами которого являются компании «Telenor» (56,52%) и «Storm» (43,48%). По состоянию на начало 2009 года «Киевстар» обслуживала более 23,45 миллионов абонентов.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА