Правительство не пожалело для застройщиков сумасшедших денег

21.05.10 07:00
Правительство не пожалело для застройщиков сумасшедших денег В 2010 году правительство Украины выделит застройщикам более 4 млрд.грн. Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.
Из указанной суммы 1 млрд. 400 млн.грн. будет направлено на программу, которая позволит достраивать жилье в пропорции «30 на 70». В частности, программа предусматривает финансирование строительства, в котором 30% оплачивает государство, а 70% - застройщики и инвесторы, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Кроме того, государство дает гарантии под 2 млрд.грн. для Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). По словам А.Беркуты, это дает возможность привлечь еще 1 млрд.грн. в уставный фонд ГИУ, и таким образом 3 млрд.грн. может быть направленно на программу достройки жилья.

Еще один миллиард гривен, по словам первого замминистра, в Госбюджете-2010 предусмотрено на строительство в этом году жилья теми или иными ведомствами, военными и т.д.

«Итак, всего у нас в этом году (будет выделено государством, - ред.) чуть больше 4 млрд.грн. Именно на эти деньги сегодня могут рассчитывать застройщики», - подытожил Беркута.

Напомним, вчера, 19 мая, состоялась встреча застройщиков и банкиров в Кабинете Министров, посвященная финансированию строительства и проблеме недостроев. По итогам совещания замглавы профильного комитета ВР Игорь Лысов заявил, что Нацбанк пока не готов пойти навстречу застройщикам и выдавать кредиты под льготные проценты.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА