Столичные обменки отказываются брать евро

20.05.10 11:03
Столичные обменки отказываются брать евро Уже несколько дней для украинцев, хранящих сбережения в евро, продать евровалюту стало проблемой.
Банки, предлагающие более-менее выгодный курс (9,60—9,68 грн./евро), наотрез отказываются ее принимать, пишет Сегодня.

В киевском отделении банка «Форум» был выставлен курс покупки 9,68 грн./евро — один из самых высоких на вчерашний день. На вопрос, можно ли продать евровалюту, девушка в кассе ответила «нет». Зато купить евро можно было. В другом обменном пункте ответили, что они бы и рады, но гривны у них нет. Когда корреспондент предложил продать им доллары, гривны нашлись. А в отделении «ПриватБанка» ответили, что евро купят, но не больше пятиста (по курсу 9,45 грн.).

Официально пресс-служба банка «Форум» ответила так: «Никаких ограничений со стороны нашего банка по операциям с наличной валютой, в том числе, евро, — нет». Кстати, Нацбанк уже потребовал, чтобы комбанки не нарушали законодательство и покупали евро без ограничений. Банкиры не согласны. «Запрет НБУ на изменение обменных курсов наличной валюты в течение дня создает серьезные риски убытков для украинских банков по операциям с евро. Не имея возможности оперативно реагировать на такие движения (изменением курса), банки вынуждены временно приостанавливать в такие дни валюто-обменные операции с евро», — отметил директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.

В большинстве обменок в среду, 19 мая, евро покупали по 9,3—9,5 грн./евро, продавали — по 9,8 грн./евро. «Это высокая разница, так банки подстраховываются от убытков, которые могут понести из-за падения курса», — считает руководитель «Forex Club’а» Николай Ивченко. «Те, кто с утра поставил курс слишком высоким, пытаются евро не покупать, ведь продать евровалюту сейчас почти невозможно: ее берут только те, кто едет в Европу», — отметил аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Прогнозы по курсу неутешительны. Эксперты сходятся во мнении, что евровалюта в течение ближайшего месяца ослабеет до 9,5—9,4 грн./евро. И предлагают обождать с его продажей, мол, через месяц курс может опять вырасти.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА