В Украине катастрофически падают цены на свинину

20.05.10 07:00
В Украине катастрофически падают цены на свинину Цены реализации свиней в мае 2010 года снизились на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В случае дальнейшего снижения цен, треть отечественных предприятий понесут убытки.
Так, цены реализации свиней в мае 2010 года снизились на 26,3% - с 19 до 14 грн./кг живого веса (вторая категория) - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты отмечают: снижение цен обусловлено наращиваниям поголовья и объемов реализации свиней. Вместе с тем, на 1 мая поголовье свиней во всех категориях хозяйств выросло на 15% до 7,95 млн. голов, причем в сельхозпредприятиях был зафиксирован рост на 19%. Соответственно реализация свиней на мясо увеличилась на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что на фоне низкого спроса на внутреннем рынке повлияло на снижение закупочных цен, даже несмотря на сокращение импорта, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Дополнительным фактором риска в УКАБ назвали падение курса евро, так как основу импорта свинины в последние годы составляли именно поставки из стран ЕС.

В УКАБ также отмечают, что снижение цен может привести к снижению мотивации к наращиванию производства. Так, темпы увеличения поголовья в январе-мае уже были меньшими, чем в январе-апреле. Так, по данным Госкомстата, темпы роста поголовья свиней в феврале составили 16,7%, а уже в апреле рост сократились до 15% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

По оценкам УКАБ, в случае снижения цен до 13 грн./кг живого веса, около 30% сельхозпредприятий потеряют прибыль. Параллельно с увеличением поголовья в эффективных хозяйствах будет происходить его уменьшение на свинофермах, которые используют устаревшие технологии.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Pioneer Avh-p4000dvd
2 DIN; Выходная мощность, 4х50 Вт; RDS; Экран 6.1-дюйма QVGA антибликовый, сенсорный ; Изменяемая подсветка (красный, синий, рыжий, зеленый и фиолетовы
МФУ HP Deskjet 3050 - J610a (CH376C)
Мобильный телефон Fly E130 Fly Gold