Кличко в «УДАРе»

19.05.10 15:17
Виталий Кличко стал главным «ударником». Закрытый съезд, на котором его избрали лидером партии УДАР, прошел без лишней помпы: толпы поклонников не осаждали подходы к зданию «Президент-отеля», где проходило мероприятие, а скромное оформление сцены не выдавало грандиозных планов чемпиона – перейти к весомой политике, на всеукраинском уровне. В кулуарах некоторые партийцы расстраивались: «Почему съезд закрытый, чего это прессу не позвали?» На что «знающие» отвечали: «Потому что собрание организационное. Да и не любит наш лидер излишнее внимание к своей персоне, ему и так шума хватает. Видел, как он по улице ходит? Все время раздает автографы: не важно, в Германии он решил пройтись или в Украине».
Делегаты из регионов занимали места в зале, знакомились, делились далеко идущими планами и обсуждали ситуацию в стране. Тем временем на сцену вышел сам Виталий. Из приветственной речи, сказанной лидером перед делегатами, стало ясно, что в своих политических перспективах чемпион более чем уверен. Выступая перед людьми, Виталий расставил акценты: «Главное – убрать раскол между обществом и властью». И возмутился: «Если в Европе это возможно, почему мы не в состоянии наладить это в своей стране?»

Хороший свет на сцене, большой экран, на котором во время выступления Кличко сменялись тезисы из партийной программы… Все и правда было организовано вполне по-европейски. Но региональные представители продолжали шептаться: «Как тебе название УДАР?» И, скорее всего, не соседу, а больше себе, поясняли: «Агрессивно, конечно… Но с другой стороны, емко и энергично».

Лидер в это время как будто слышал сомнения рядовых партийцев и рассказывал со сцены: «Простое и емкое слово – УДАР – близко не только мне, но и многим украинцам, которые требуют от партий и политиков перемен, справедливости и порядка. УДАР может разбить стены коррупции, прекратить разбазаривание национального богатства, остановить обман и беззаконие. УДАР – это наше общее желание действовать, предлагать новые решения, и достигать успехов. Украинский Демократический Альянс за Реформы – это наш УДАР по всему, что не дает Украине быть успешной»

Судя по тому, что в итоге никто так и не выступил против «УДАРа», лидер таки убедил соратников: название – то, что надо, как раз для политической силы, которую возглавляет чемпион мира по боксу. Он – ударит, а они – «ударники» – поддержат. К тому же, расшифровка аббревиатуры – «Украинский Демократический Альянс за Реформы» – несет хорошую смысловую нагрузку.

«Я стремлюсь, чтобы люди не только вступали в партию Кличко, а cтали командой единомышленников, – продолжал чемпион. – Наш альянс – это союз людей, выступающих за реформы. Людей, отстаивающих принципы настоящей европейской демократии, а не ее подобия. В конце концов, это объединение людей, которые просто любят свою страну и готовы защищать ее интересы».

Достаточно долго Кличко провел за границей, и, надо признать, грандиозных успехов в спорте достиг именно на Западе. Наверное, поэтому его взгляд на положение дел в Украине был как бы со стороны. По его мнению, главное препятствие для развития Украины – нынешняя псевдо-элита: она, по сути, приватизировала страну, не пускает в политику новых перспективных людей и не хочет ничего менять.

«Экономика в упадке, политическая система не работает – кризис государства очевиден. Но наладить систему так, чтобы она функционировала на благо простых украинцев этим «бывалым» политикам не выгодно», – говорит Кличко. «Меня и мою команду такая ситуация не устраивает. Поэтому «Альянс за реформы» и выходит на всеукраинский уровень. Наша задача – объединить успешных, образованных и активных людей. Или мы проведем необходимые реформы прямо сейчас, или страна упадет на самое дно», – пожалуй, с этими словами согласятся даже самые убежденные скептики.

Заняться вопросами экономики, предотвратить раскол между регионами Украины, провести Конституционную реформу, реализовать масштабные социальные программы в области здравоохранения и образования, спасти малый и средний бизнес – вот лишь некоторые направления, которые озвучил лидер «ударников».

Главное, по мнению Виталия, – убрать барьер между обществом и властью. «Сильным и точным «УДАРом» я готов разбить эту стену», – подытожил лидер партии. Делегатам такая твердость понравилась, зал зааплодировал.

Как именно эти планы «воплотятся в жизнь», мы увидим очень скоро – до местных выборов осталось не долго. Поэтому те, кто выступал после Кличко, говорили, что это время нужно использовать с максимальной пользой для активной деятельности партийных структур. Курировать эту работу будут члены новоизбранного Политсовета, в который вошли заместители главы партии Виталий Ковальчук и Артур Палатный, депутаты Киевсовета Наталия Новак, Лев Парцхаладзе, Иван Плачков, а также руководители региональных организаций Ярослав Погарский и Роман Романюк.

Что же касается идеологии, то окончательный вариант программы партии «УДАР» обещают утвердить чуть позже – на съезде ее приняли за основу, а полностью утвердят после того, как она пройдет через обсуждение региональных партийцев.

Пока же у Кличко есть возможность активно заняться партийным строительством, чтобы подойти к моменту выборов во всеоружии. Сейчас политологи называют «УДАР» довольно перспективной силой, а социологи дают приятные авансы на будущее. И уже от самого Виталия Кличко зависит, насколько точными станут эти прогнозы.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА