Потребителю на заметку. В каких продуктах стоит искать ГМО

16.04.10 12:33
Потребителю на заметку. В каких продуктах стоит искать ГМО Генномодифицированные организмы могут содержаться лишь в продуктах растительного происхождения, имеющих в своем составе белок. При этом наличие ГМО в продукции определить на вкус и цвет невозможно.
Такое мнение высказал Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз «Тест» пишет BIZ.liga.net.

По словам эксперта, ГМО могут содержать растительные продукты, имеющие в своем составе белок. «В продуктах животного происхождения (молоко и мясо) ГМО могут быть только как добавка с растительными ингредиентами. То есть ГМО не могут быть по определению, например, в сахаре, масле подсолнечном или оливковом. При этом сами растения могут быть «ГМОшными», но в конечном продукте их не будет», - пояснил Безрукий.

Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации, напомнил, что в мире выращиваются следующие генетически модифицированные сельхозкультуры: соя, картофель, кукуруза и хлопчатник. «Продукты животного происхождения ГМО не имеют, или имеют их мизерную долю, но если в них добавить ГМ-продукцию растительного происхождения, то колбаса или молоко с соей может быть с ГМО», - отметил эксперт УАК.

Вместе с тем, Безрукий убежден, что определить на вкус и цвет, есть ли в продукте питания ГМО, - невозможно. Установить наличие трансгенов можно только путем проведения соответствующих лабораторных анализов. Так, по его данным, в Киеве анализы на наличие ГМО делают, в частности, Укрметтестстандарт, Институт Медведя, Центральная ветеринарная лаборатория, Аграрный университет, Институт молока и мяса. Стоимость проведения такого анализа может составить от 100 до 800 грн.

Что касается безопасности потребления продуктов с ГМО, Безрукий привел определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому продукт, имеющий неподтвержденный потенциальный вред, считаются опасным, пока не будет доказано обратное.

По словам президента Центра экспертиз «Тест», в отличие от продукции с ГМО, потребление продуктов питания, выращенных с применением пестицидов, инсектицидов и других химикатов, несет «угрозу прямого действия»: «То есть вам станет плохо прямо сейчас, - предупреждает специалист. - Это заставляет относиться к этим веществам не так, как к ГМО».

Безрукий также напомнил, что животных, как и людей, лечат антибиотиками, но при этом должен выдерживаться временной промежуток для их выхода из организма животного, и лишь только после этого можно, например, использовать молоко.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА