Государственная служба занятости расширяет партнерство с работодателями

15.04.10 14:22
Государственная служба занятости расширяет партнерство с работодателями Государственная служба занятости намерена расширить сотрудничество с работодателями в этом году. Об этом сообщил глава Государственной службы занятости Владимир Галицкий во время пресс-тура, организованного ГСЗ совместно с Коммуникационной группой ESG.
Во время пресс-тура в Бориспольский центр занятости (Киевская обл.) журналисты имели возможность ознакомиться как с наиболее востребованными услугами центра занятости, так и с планами ГСЗ по расширению партнерства с работодателями.

Как рассказал Владимир Галицкий, ситуация на рынке труда стабилизировалась. С приходом весны в базе данных ГСЗ количество вакансий возросло и достигло 73,1 тыс. по состоянию на 1 апреля 2010 г. (на 1 марта 2010 г. – 65,9 тыс.).

В то же время количество незанятых граждан, состоящих на учете в центрах занятости, уменьшилось до 518,9 тыс. человек (против 547 тыс. человек на 1 марта 2010 г.).

«За 2009 г. уровень безработицы в Украине составил 8,8 % - это не сенсация, - заявил Галицкий. – В 2004 г. уровень безработицы был 8,6 %, в 2003 г. – 9,1 %, а в 2002 – 9,6 %. Мы это уже проходили, и мы с этим справились. Для сравнения: в Евросоюзе в 2009 г. безработица составляла 8,9 %».

По информации директора ГСЗ, в январе-марте 2010 г. по направлению центров занятости было трудоустроено 137,5 тыс. человек. Профессиональное обучение прошли 62,6 тыс. безработных, кроме того 61,4 тыс. незанятых украинцев приняли участие в оплачиваемых общественных работах.

Ожидается, что количество рабочих мест увеличится за счет реализации инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012. В то же время, бизнес все еще слаб и нуждается в поддержке, отметил Галицкий. В этом году возобновляется практика выплаты дотаций предприятиям, которые принимают на работу людей, направленных центрами занятости. Таким образом, удается трудоустроить самых незащищенных граждан: матерей-одиночек, молодежь, людей предпенсионного возраста и др. По словам руководителя ГСЗ, программу профинансирует Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Запланированные объемы – свыше 445 млн. грн.

Кроме того, поощрят желающих начать собственное дело. Со второго полугодия около 100 млн. грн. фонд направит на выплату одноразовой помощи безработным для открытия малого бизнеса.

«Всего мы предлагаем работодателям более 20 видов услуг, и все они абсолютно бесплатны», - подчеркнул Галицкий.

Одна из новых услуг, о которой узнали участники пресс-тура, - презентация безработных работодателям с помощью веб-камер. Во время виртуального интервью участники диалога могут принять решение о дальнейшем сотрудничестве, при этом соискателю нет необходимости приезжать на предприятие.

В завершение визита журналистам показали профориентационный терминал, установленный в одной из бориспольских школ. Старшеклассники имеют возможность выбрать профессию и узнать, какие из специальностей наиболее востребованы в данном регионе. Благодаря новшеству в перспективе на рынок труда выйдут кадры, максимально соответствующие реальным запросам работодателей. Как сообщил Владимир Галицкий, к концу 2011 года электронные терминалы будут установлены во всех школах Украины.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА