НДС будут возмещать облигациями

14.04.10 15:29
НДС будут возмещать облигациями Срок обращения НДС-облигаций составит порядка 2-3 лет. Об этом заявил первый вице-премьер министр Андрей Клюев.

«Сейчас готовится положение на эту тему. Вы знаете, что сумма задолженности по НДС составляет более 25 млрд. грн, мы закончим проверки и четко определим, на какую сумму будут выписаны ОВГЗ, и срок обращения их будет в пределах 2-3 лет», - сказал Клюев.
В то же время, другие параметры эмиссии ОВГЗ для расчета по НДС-долгам перед экспортерами, такие как процентная ставка, и возможности свободного обращения бумаг - пока остаются неизвестными.

Клюев также отметил, что предприятия, которым задолженность по НДС будет возмещена ОВГЗ, смогут использовать гособлигации как залог для получения кредитов в банках.

Ранее Премьер-министр Украины Азаров заявил, что правительство рассчитывает до 1 июня 2010 г. решить проблему возмещения предприятиям действующего бизнеса НДС.

Также государство с 1 июля 2010 г. планирует возмещать налог автоматически. По словам Азарова, для этого, налоговая должна будет проверить все заявки на предмет реального экспорта, пишет ИнтерКредит.

«Чтобы получить налог из воздуха платят 30-50%. 50% - если экспорт из воздуха, то есть, его нет, 20-30% - если экспорт реальный», - отметил Азаров.

По мнению премьер-министра, нынешний объем заявок на возмещение НДС, который составляет 25 млрд. грн, является нереальным и завышенным, поскольку на сегодня нет таких объемов экспорта.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА