Почему подорожал бензин. Мнение эксперта

13.04.10 10:30
Почему подорожал бензин. Мнение эксперта Рекордный уровень цен на нефть, зафиксированный на мировых биржах в первой декаде апреля, создает предпосылки для постепенного роста цен на розничном рынке Украины. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе «Консалтинговой группы А-95».
«Так, на срочном рынке Северо-Западной Европы 6 апреля цена на нефть марки Брент достигла уровня $85,9/барр. – наивысшей отметки с осени 2008 г. Рекордные показатели были присущи и нефтепродуктам: 6 апреля котировки по высокооктановому бензину достигли уровня $815/т, по низкосернистому дизтопливу – $750/т», - говорится в сообщении.

В «Консалтинговой группе А-95» резкий рост стоимости импортных нефтепродуктов считают главным фактором, создающим перспективу повышения цен в розничной сети.

«Поступающие сегодня в страну партии импортных нефтепродуктов приобретены по значительно возросшим в начале апреля ценам, в связи с чем импортеры будут вынуждены повысить цены на эту продукцию в розничной сети», – говорит директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Согласно мониторингу компании, оптовые предложения на литовские и румынские нефтепродукты за первую апрельскую декаду подорожали на 150-230 грн/т.

По мнению экспертов Группы, в случае стабилизации оптовых цен на текущих высоких уровнях данная динамика диктует рост цен в розничной сети во второй половине апреля на 10-15 коп./л и будет оставаться в широком диапазоне 8,10-8,40 грн/л.

Несколько больший потенциал для роста имеет дизельное топливо, так как его подорожание на мировом рынке было более ощутимым, чем по бензинам. Эксперты Группы ожидают, что при условии стабилизации мировых цен на текущем уровне розничная цена на ДТ в третьей декаде апреля может возрасти на 15-20 коп./л и стабилизироваться в диапазоне 7,10-7,40 грн/л.

По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», наряду с причинами роста существуют и факторы, которые выступят амортизаторами повышения. К ним, прежде всего, аналитики относят повышенную рыночную долю украинских нефтепродуктов и наличие больших запасов, в частности дизельного топлива у трейдеров, сформированных в преддверии весенних полевых работ. Эксперты также не исключают некоторое охлаждение мирового рынка, которое тоже может способствовать более плавному подъему цены.

«Сегодня в переработке находится мартовская нефть, закупленная до последнего рекордного роста цен на энергоносители в мир. В связи с этим себестоимость украинских нефтепродуктов на данный момент ниже импортных, – заявил Сергей Куюн. – Однако в ближайшее время отечественные производители будут вынуждены повысить отпускную стоимость топлива в связи с необходимостью закупок новых партий сырья по возросшим ценам».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА