В Украину едут спецы из МВФ

12.05.10 00:15
В Украину едут спецы из МВФ Миссия Международного валютного фонда прибывает в Украину на этой неделе, и сейчас идет интенсивный диалог. Об этом во вторник, 11 мая, на встрече с зарубежными СМИ сообщил Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин.
«В Украине принят бюджет. Соответствующие обязательства выполнены. Мы надеемся на успех в переговорах ближайшее время», - сказал он.

По словам Левочкина, речь пойдет о новом соглашении о сотрудничестве с МВФ.

«Старое соглашение не было смысла рассматривать, потому что там размер заимствований не соответствует нашему видению потребностей Украины в деньгах от МВФ», - заявил Глава Администрации, пишет РБК-Украина.

Напомним, 29 апреля с.г. вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что очередной раунд переговоров о продолжении сотрудничества Украины с МВФ состоится в Киеве в первой половине мая. Если новая программа сотрудничества с МВФ будет подписана, то Украина может ожидать первый транш уже в июне.

По его словам, основными вопросами повестки дня майских встреч украинской делегации с представителями МВФ станет обсуждение реалистичности доходной части государственного бюджета, сбалансирование финансов НАК «Нафтогаз Украины» и проведения структурных реформ в стране.

Тигипко отметил, что во время встреч в Вашингтоне стороны обсудили вопросы продолжения сотрудничества Украины с Фондом и согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве. В частности, по его словам, речь шла о новой программе сотрудничества, рассчитанной на два с половиной года, по которым Украина может получить около 19 млрд. долл.

Днем ранее, 28 апреля, заместитель директора МВФ Джон Липски по результатам встречи с вице-премьер-министром Украины Тигипко в Вашингтоне заявил, что на переговорах Украины с МВФ был достигнута прогресс во многих областях. Однако, по его словам, ряд вопросов, в том числе касающихся фискальной сферы и реформ финансового и других секторов, требуют проведения дополнительных переговоров.

Ранее сообщалось, что правительство Николая Азарова просит МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой.

Миссия МВФ с 24 марта по 2 апреля находилась в Украине, где проводила переговоры с украинскими властями о продолжении сотрудничества.

Объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составляет 16,4 млрд. долл., из которых более 11 млрд. долл. выделили тремя траншами. Четвертый транш Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г., однако его так и не предоставили в связи с политической нестабильностью в стране и отсутствием бюджета на 2010 г.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА