В украинской кукурузе обнаружен диоксин?

11.05.10 15:30
В украинской кукурузе обнаружен диоксин? В Германии обнаружили диоксин в яйцах кур, которых кормили кукурузой из Украины.
Накануне в сети немецких супермаркетов Rewe и Lidl изъяли из продажи миллионы яиц с маркировкой «био», которые могут содержать диоксин. Пробы химического состава кормов, осуществленные специалистами Ведомства защиты прав потребителей и контроля за качеством продовольствия, выявили следы диоксина только в одной партии кормов, которая еще зимой через Нидерланды поступила в Германию из Украины.

По данным немецкого Ведомства по вопросам защиты прав потребителей, зерно кукурузы украинского происхождения поставлялось в хозяйства, по меньшей мере, девяти немецких земель.

В связи с этим эксперт немецко-украинского объединения «Аграрный диалог» Гайнц-Вильгельм Штрубенгофф призвал к немедленному расследованию Украиной этого скандала. Он считает, что нынешним «диоксиновым скандалом» уже нанесен вред имиджу Украины. В то же время, отметил эксперт, необходимо избежать тяжелых экономических последствий, пишет УБР.

«Желательно, чтобы соответствующие украинские инстанции немедленно отреагировали и сделали все, чтобы выяснить проблему и не поставить под угрозу экспорт кукурузы», - отметил Г.-В. Штрубенгофф в интервью «Немецкой волне».

Подчеркивая чрезвычайную важность этой статьи экспорта, специалист сообщил, что Украина экспортирует много миллионов тонн кукурузы в год, значительное количество которой - в страны Евросоюза. В ряде южно-европейских стран, в первую очередь в Испании, украинская кукуруза играет большое значение как корм для птицы.

В то же время эксперт не смог сказать, каким образом диоксин попал в кукурузу. По его словам, это вещество не используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА