ЕС объявил о создании стабилизационного механизма объемом 750 млрд. евро

11.05.10 07:00
ЕС объявил о создании стабилизационного механизма объемом 750 млрд. евро В ответ на кризис евро Европейский Союз объявил о создании крупнейшего в мировой истории стабилизационного механизма, объем которого достигнет 750 млрд. евро.
Детали этой договоренности обсуждались министрами финансов сообщества в течение 11-часовой дискуссии, которая началась во второй половине дня 9 мая и завершилась ранним утром 10 мая.

Азиатские рынки уже откликнулись на это решение ростом курса евро.

По словам министра экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Елены Сальгадо, объем этого фонда составит 750 млрд. евро. В эту сумму войдет 60 млрд. евро, которые соберет в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств зоны евро на 440 млрд. евро, и вклад МВФ в 250 млрд. евро, пишет УНИАН.

Отмечается, что речь не о фонде, где аккумулированы живые средства, а именно о механизме для быстрого сбора кредитных средств под приемлемые проценты для подавления кризисных тенденций в странах зоны евро.

Что касается Греции, то глава испанского Минфина официально заявила, что первый транш помощи в рамках трехлетней международной антикризисной программы объемом 110 млрд. евро Афины получат до 19 мая. Программа помощи Греции является отдельным инструментом и не входит в согласованный сегодня европейский стабилизационный механизм.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА