Эксперты рассказали шокирующую правду о ресторанной еде

10.06.10 16:00
Эксперты рассказали шокирующую правду о ресторанной еде Недавно исследователи из Университета штата Северная Каролина решили выяснить, насколько безопасна пища в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Для этого на кухнях заведений были установлены видеокамеры, которые снимали процесс обработки продуктов и приготовления блюд.
В результате выяснилось, что пренебрежение правилами безопасности и гигиены за кулисами ресторанов происходит значительно чаще, чем можно предположить. Факты, которые зафиксировала пленка, говорят о настойчивой необходимости пересмотреть правила хранения и приготовления продуктов, пишет Врач.TV.

Эксперты обнаружили в среднем 1 случай перекрестного загрязнения продуктов в час. То есть, среднестатистический работник кухни за 8-часовую смену совершает 8 таких загрязнений. Перекрестное загрязнение происходит, когда патогенные бактерии (например, сальмонелла) попадают из сырых или еще не вымытых продуктов в готовую еду. Такое происходит, когда, например, используется один и тот же нож для разделки сырого мяса и для измельчения овощей. Подобное загрязнение может быть и результатом непосредственного контакта продуктов — например, зафиксированы случаи, когда капли жидкости стекали с сырого мяса на овощи, которые затем использовались непосредственно для приготовления салата. В часы пик исследователи обнаружили увеличение перекрестного загрязнения, а работники кухни мыли руки реже, чем это было необходимо.

Полученные данные очень важны, так как все предыдущие исследования базировались на отчетности, полученной из ресторанов, и картина вовсе не была такой удручающей. Но поскольку в США в последнее время фиксируется до 70 процентов пищевых отравлений едой, приготовленной вне дома, ситуация привлекла внимание специалистов по безопасности продовольствия.

Для исправления ситуации эксперты предлагают различные шаги — от развешивания информационных листков на кухнях до создания дополнительных эргономичных зон для мытья рук персоналом, а также построения новых технологических планов приготовления пищи и разработке специальных инструментов.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА