Бизнесмену на заметку. У Азарова одобрили проект Налогового кодекса

09.06.10 15:00
Бизнесмену на заметку. У Азарова одобрили проект Налогового кодекса В среду, 9 июня, Кабинет Министров Украины одобрил проект Налогового кодекса. Об этом сообщил министр финансов Украины Федор Ярошенко.
По его словам, в частности, при расчете налога на прибыль предприятий в документе предлагается ограничить отнесение на валовые расходы процентных платежей по долговым требованиям, пишет УНИАН.

Министр отметил, что в отношении налога на добавленную стоимость (НДС) предлагается установить разные сроки налогообложения. Для экспортеров товаров предприятий, которые осуществляют инвестиционные расходы, и предприятий, осуществляющих сезонную деятельность, предлагается установить два отчетных периода. Для всех остальных налогоплательщиков - 12 отчетных периодов.

По словам Ярошенко, в Налоговом кодексе сохраняется специальный режим налогообложения в сферах сельского, лесного хозяйства и рыболовства.

Кроме того, в документе приведен единый перечень товаров, на которые будет начисляться акциз. Также предусмотрено сохранение упрощенной системы налогообложения и фиксированного сельскохозяйственного налога.

Кроме того, по словам министра, в Налоговом кодексе предлагается ввести в Украине «малопрогрессивное» налогообложение физических лиц. По его словам, сохраняется ставка налогообложения доходов физических лиц на уровне 15%, а в случае если месячный доход гражданина будет превышать 50 минимальных заработных плат (около 50 тыс. грн.) в месяц, то к нему будет применяться ставка налогообложения на уровне 17%.

В результате вступления в силу Налогового кодекса количество общегосударственных налогов будет сокращено с 29, существующих сегодня, до 17; по местным налогам - с 14 до 8, сообщил Ярошенко.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА