Краткосрочные депозиты стали невыгодными

09.06.10 13:00
Краткосрочные депозиты стали невыгодными Средняя ставка по депозитам сроком на неделю понизилась на 4,5 процентных пункта за последние три месяца. Такое падение существенно сказалось на доходах вкладчиков: теперь средняя ставка по этим депозитам составляет 10% годовых. Одновременно предложения банков по коротким вкладам сократились на четверть. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе компании Простобанк Консалтинг.
По данным компании Простобанк Консалтинг средняя ставка по накопительным депозитам (с возможностью пополнения, без возможности частичного снятия) в гривне сроком на одну неделю по состоянию на 07.06.2010 г. составила 10,08% годовых. При этом на 01.03.2010 г. она составляла 15,56% годовых. Таким образом, за три месяца снижение составило 4,47 процентных пункта. Ставка по аналогичным вкладам сроком на две недели также снизилась на 3,24 п.п. – до 10,85% годовых. Учитывая то, что годовая инфляция в бюджете на 2010 год прогнозируется на уровне 13,1%, реальной доходности такие вклады могут не показать. Стоит отметить, что теперь выгодными можно назвать лишь долгосрочные вклады: средняя ставка по накопительным депозитам сроком на один год по состоянию на 07.06.2010 г. составила 18,2% годовых.

Еще одной важной тенденцией стало снижение на четверть количества предложений от банков по коротким депозитам сроками на 1 и 2 недели. По данным на 07.06.2010 г. насчитывается 40 таких программ, тогда как на 01.03.2010 г. их было 55.

По мнению экспертов, снижение депозитных ставок будет продолжаться и дальше. «При условии, что в экономике, финансовом секторе и с валютным курсом не будет проблем – по срочным вкладам до конца года средние ставки могут упасть еще на 2-3% годовых, прежде всего по вкладам сроком до одного месяца и по универсальным (гибким) вкладам с возможностью пополнения и частичного снятия», - прогнозирует Игорь Дорошенко, заместитель председателя правления Universal Bank.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что основное падение депозитных ставок уже позади. «Массовый обвал процентных ставок по депозитам уже миновал, дальше – небольшие корректировки. Если же экономическая ситуация улучшится быстрее, чем ожидается – тогда возможно новое снижение ставок, но уже не такое резкое, - считает Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank. -Изменения коснутся, прежде всего, краткосрочных депозитов – сроком до трех месяцев. Более значительного снижения ставок и сокращения количества предложений можно ожидать только по коротким вкладам – на сроки до одного месяца во всех валютах».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА