Биржи упали из-за кризиса ликвидности в Греции. Обзор рынков

08.04.10 13:28
Биржи упали из-за кризиса ликвидности в Греции. Обзор рынков Американские и европейские фондовые рынки в среду, 7 апреля, закрылись падением котировок на фоне снижения цен на нефть и промышленные металлы, а также негативных макро-данных в США.
Как объяснили в компании Astrum Investment Management, в среду вышли данные по объемам потребительского кредитования в США в феврале, которые показали сокращение потребительских кредитов на $11,5 млрд., что оказалось намного хуже даже самых пессимистических прогнозов падения на $8,7 млрд.

Стратег компании Константин Литвин рассказал, что консенсус прогнозов находился на уровне увеличения кредитов на $500 млн. Таким образом, темпы падения кредитования находятся на уровне лета 2007 года, падение объема потребительских кредитов произошло за счет выплат кредитов и дефолтов на фоне отсутствия роста выданных кредитов. Такие процессы прямо указывают на существенные дефляционные процессы, превалирующие в экономике США, пишет Ricardo.

«У греческих коммерческих банков наступил кризис ликвидности и они запросили помощь. В первом квартале из греческой банковской системы было выведено 8,4 млрд. евро, что составляет 3,4% от общего количества депозитов», – сказал эксперт, отметив, что греческим банкам нужно до 18 млрд. евро для поддержания адекватного уровня ликвидности.

По его словам, кризис ликвидности негативно сказывается на евро уже третий день, евро упало с USD/EUR 1,35 до 1,33 буквально за 2-3 дня, и скорее всего продолжит падать, пока ЕС не выделит необходимые кредиты Греции.

Под давлением негативных новостей, констатировал Литвин, индекс DJIA упал на 0,6% до 10 897 пунктов, индекс S&P 500 понизился на 0,6% до 1 182 пунктов, а индекс DAX потерял 0,5% до 6 222 пунктов.

«Мы полагаем, что вероятность дальнейшего снижения котировок на международных площадках в четверг и пятницу высока в преддверии начала сезона квартальных отчетов, который стартует с Alcoa в понедельник», - сказал он.

Также стратег Astrum Investment Management сказал, что рыночные игроки скорее будут продавать и фиксировать прибыли последних 5 недель, чем подвергать риску свои прибыли на фоне неопределенности корпоративных результатов и прогнозов на текущий квартал и 2010 год.

Эксперт отметил, что в среду международное энергетическое агентство заявило, что запасы сырой нефти выросли на 2 млн. баррелей, в два раза больше рыночных ожиданий. На фоне падения евро и продолжения роста запасов, нефть упала на $1 до $85,8 за баррель.

«На этом фоне подешевели также промышленные металлы, что негативно отразилось на акциях российского и украинского металлургических секторов», - объяснил Литвин.

Между тем, как сообщил эксперт, российские индексы оказались под ударом снижения котировок на нефть и промышленные металлы. Индекс ММВБ упал на 1,3% до 1478 пунктов, индекс РТС потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1613 пунктов. В минусах закрылись все голубые фишки нефтегазового и металлургического сектора: Северсталь (-2,2%), НорильскНикель (-2,4%), Газпром (-1,2%). Мы ожидаем продолжения снижения российских индексов из-за падения котировок сырьевого сектора.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА