Оскал кризиса. Украинцы перешли на дешевый алкоголь

08.04.10 12:31
В последние годы - с ростом благосостояния украинцев – потребители все больше переходили на алкогольные напитки среднеценового и премиального сегментов. Однако за последний год тенденция изменилась: продажи дорогого алкоголя сильно упали, а дешевого – выросли.
По данным ассоциации «Укрводка», за последние годы (не считая 2009 г.) доля дешевой ликеро-водочной продукции как в натуральном, так и в денежном выражении сокращалась. При этом потребители все больше переходили на продукцию среднеценового и премиального сегментов, пишет BIZ.liga.net.

Однако в 2009 году, вследствие экономического кризиса, украинцы начали экономить на горячительных напитках, выбирая более дешевую продукцию, чему способствовал рост цен и снижение доходов. Двигателем для роста цен стало повышение ставок акцизного сбора на спирт в июле, а также повышение минимальной розничной цены (с 14 грн. до 17,96 грн. за 0,5 л) на водку в октябре 2009 года.

Что касается рынка коньяка, то по словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, самый значительный объем занимала в прошлом году доля коньяка в сегменте «средний минус» (более 60%). «В основном потребители перекочевали со «среднего» в «средний минус», «средний плюс» – сузился, а премиальный - ужался до 1%», - сообщил Демчак.

Продажи пива в прошлом году также характеризовались сменой предпочтений потребителей. Как сообщили в компании «Славутич «Carlsberg Group», среди всех ценовых сегментов за 2009 кризисный год вырос только «средний минус» (Lower Mainstream) (+4,8%). Остальные сегменты «средний» (Mainstream) (-11,7%), «премиум» (Premium) (-9,1%) и «суперпремиум» (Super Premium) (-25%) ушли сильно в «минус».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА