Завод одного из украинских олигархов очутился на грани дефолта

08.04.10 00:15
Завод одного из украинских олигархов очутился на грани дефолта Собственники облигаций ОАО «Кременчугский завод технического углерода» (г. Кременчуг, Полтавская обл.) предъявили в суд иски о досрочном погашении ценных бумаг.
ОАО «КЗТУ» дважды эмитировало облигации в 2004-2005гг. на общую сумму 35 млн. грн. со сроком погашения 2015г. За счет полученных от размещения облигаций средств планировалось построить и ввести в действие новые производственные мощности.

Однако в скором времени на предприятии разразился корпоративный конфликт, потому планам не суждено было осуществиться, пишет ОБКОМ.

Согласно официально обнародованной отчетности в обращении находятся облигации совокупной номинальной стоимостью только 13,1 млн. грн., что свидетельствует о возможном досрочном выкупе большей части облигаций менеджментом общества у части собственников.

Вполне вероятно, что именно такие действия руководства завода побудили остальных владельцев облигаций обратиться в суд.

Формальный повод для такого обращения предоставил сам эмитент. Дело в том, что выпуск облигаций был обеспечен поручителями. ОАО КЗТУ по причине отсутствия денег либо из каких-то иных соображений в течение длительного времени не оплачивало услуги поручителей. В результате договоры поручительства были расторгнуты.

Утратившие дополнительное обеспечение облигации стали более чем рисковой инвестицией.

Напомним, ОАО «Кременчугский завод технического углерода» специализируется на производстве техуглерода, который используется в шинной и резинотехнической промышленности, а также в лакокрасочном производстве. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. Завод уменьшил производство основной продукции почти в два раза или на 33,2 тыс. т - до 35,8 тыс. т.

Около 49% акций ОАО «Кременчугский завод технического углерода» контролируют представители группы Константина Жеваго. Более 50% акций предприятия контролирует Мирослав Балдис.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА