Пекари пожаловались Януковичу на сетевиков

08.04.10 07:00
Пекари пожаловались Януковичу на сетевиков Всеукраинская ассоциация пекарей обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию с расчетами торговых сетей за поставленную хлебопекарными предприятиями на реализацию продукцию.
«Мы подготовили письмо Президенту Украины, чтобы обратить его внимание на сложившуюся ситуацию, и на законодательном уровне урегулировать вопрос взаимоотношений между производителями социальных продуктов, в том числе хлеба, и торговыми сетями», - сказал президент всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский на пресс-конференции в Киеве в среду, 7 апреля, пишет Дело.

По его словам, торговые сети рассчитываются за поставленную на реализацию через 30, 100, а иногда и 150 дней, что приводит к вымыванию оборотных средств у хлебопекарных предприятий.

«Сегодня мы не знаем, за счет чего будем финансировать закупку сырья, оплату электроэнергии, зарплату своим сотрудникам», - сказал Слабовский.

В письме ассоциации отмечается, что для урегулирования ситуации необходимо сократить отсрочку платежей за поставленный сетям хлеб до пяти дней с даты поставки, другой хлебопекарной продукции – не более 14 дней. Помимо того, хлебопеки предлагают разрешить торговым сетям возвращать производителям до 3% не реализованной продукции.

Слабовский уточнил, что в настоящее время сети возвращают производителям всю нереализованную продукцию. Введения ограничения, по его мнению, заставит торговые сети брать на реализацию продукцию в тех объемах, которые они могут продать.

Хлебопекарные предприятия также просят Президента Украины запретить торговым сетям брать с хлебопеков дополнительную плату за реализацию хлеба.

Отметим, что на диктат торговых сетей и сложности работы с продуктовым ритейлом жалуются практически все участники пищевого рынка. Длительные расчеты с поставщиками и дополнительные платежи за право присутствия на полках также не являются уникальными проблемами хлебопеков. Единственное, что позволяет пекарям рассчитывать на то, что к ним прислушаются более внимательно, чем к другим производителям - это особый «стратегический» статус производимой ими продукции, а также зарегулируемость сектора. Поскольку рентабельность производства хлеба массовых сортов ограничена и контролируется местными властями, это позволяет бизнесу требовать взамен от властей определенных преференций.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА