Азаров решил отобрать у Тимошенко звание «Должник года»?

07.06.10 00:15
Азаров решил отобрать у Тимошенко звание «Должник года»? Нынешнее правительство может увеличить общий долг Украины за два года на 313 миллиардов гривен. Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя одобренную парламентом бюджетную резолюцию на 2011 год.
Он отметил, что нынешнее правительство решило «обогнать своего предшественника в направлении наращивания долгов, в создании проблем для страны и ее граждан».

Пинзеник подчеркнул, что «документ предусматривает предельный размер прямого государственного долга на 2011 год 40% ВВП».

«Что стоит за этой цифрой? На начало 2010 года прямой и гарантированный долг Украины составлял 316,9 миллиардов гривен (34,6% ВВП), в том числе прямой - 227 миллиардов (24,8% ВВП)», - сказал он.

«Бюджетом на текущий год прямой долг государства планируют увеличить на 81,3 миллиардов (до 308,3 миллиардов гривен)», - отметил Пинзеник.

По словам экс-министра, «запланированная на 2011 год планка долга в 40% в абсолютных цифрах оценивается в 540 миллиардов гривен», пишет Украинская правда.

«Если к этой цифре добавить предусмотренные законом на 2010 год государственные гарантии по кредитам на сумму в 45 миллиардов гривен и почти такую же сумму гарантий по бюджетной резолюцией на 2011 год, не трудно оценить, какой совокупный долговой «сюрприз» нам готовят - 630 миллиардов», - заявил он.

Пинзеник отметил: «Предыдущее правительство увеличило общий долг Украины за 2009 год на 127,5 миллиардов гривен. Нынешнее решило перегнать своего предшественника - увеличить его за 2 года на 313 миллиардов».

Это, по мнению экс-министра финансов, является «подтверждением того, что нынешнее правительство не собирается реагировать на нарастающие долговые угрозы для страны».

«Как и подтверждением того, что реальные действия власти не имеют ничего общего с декларируемой программой реформ», - добавил он.

«Очевидно, в правительстве не читали программу реформ Президента, а Президент не знает, что делает его правительство», - отметил Пинзеник.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА