Янукович пока не знает, как реагировать на экспромт Путина

06.05.10 00:15
Янукович пока не знает, как реагировать на экспромт Путина Президент Виктор Янукович заявляет, что Украина будет исходить из национальных интересов, отвечая на предложение российского премьера об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза».
«Как относиться к инициативе премьера Российской Федерации? По моему мнению, как до одного из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе», - указал он, комментируя предложение, пишет Украинская правда.

«Да, эта тема не обсуждалась раньше. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов», - подчеркнул он.

Он также считает, что к переговорам на эту тему, если будет решено их начать, надо на определенном этапе приобщать ЕС как главного потребителя газа и основного партнера.

Он подчеркнул, что для национальных интересов Украины важно, чтобы украинская газотранспортная система была технически надежной и чтобы Украина имела возможность поставлять Европе оптимальные объемы газа.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть: Украина имеет возможности значительно увеличить объемы снабжения газа в Европу при определенной модернизации газотранспортной системы и частичной ее достройке», - сказал он.

«Это можно сделать постепенно - лет за пять, не останавливая при этом процессе поставки газа в Европу. У нас есть такой план. Для его реализации надо провести большую работу с нашими партнерами», - добавил Президент.

Он подчеркнул, что важна техническая готовность украинской ГТС прокачивать увеличенные объемы газа, также надо выяснить возможности России вместе со странами Средней Азии по увеличению объемов поставок.

«Именно в зависимости от этих факторов, от прогноза и соответствующего переговорного процесса Украине надо будет принимать решение - ответ на инициативу Владимира Путина. Безусловно, решение, которое примет Украина, может быть гармонизовано с партнерами - как поставщиками, так и потребителями газа», - подчеркнул он.

Янукович подчеркнул, что объемы транспортирования газа надо увеличить до 200 миллиардов кубов, вместе с тем сейчас возможность, которую имеем Украина - это приблизительно 120 миллиардов метров кубических.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА