УКБС: КМУ дискриминирует 99,5% национальных банков

04.03.11 18:05
УКБС: КМУ дискриминирует 99,5% национальных банков Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Антимонопольному комитету Украины с требованием прекратить антиконкурентные действия Кабинета Министров Украины, который требует от местных властей размещать временно свободные бюджетные средства на депозитных счетах в банках, размер уставного капитала которых превышает 10 млрд.грн. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе УКБС.
(Постановление КМУ от 12.01.11 № 6 «Об утверждении Порядка размещения временно свободных средств местных бюджетов на вкладных (депозитных) счетах в банках», далее – Порядок).

Представители банковского сообщества обратили внимание АМКУ на то, что по данным НБУ на 01.02.2011 г. в Украине функционировало всего два банковских учреждения с уставным капиталом более 10 млрд., при этом это банки исключительно государственной формы собственности. Это составляет 0,5% от общего количества банков, имеющих лицензию НБУ на осуществление соответствующих операций.

Поэтому, вследствие дискриминационной для 99,5% национальных банков нормы Порядка нарушается ст.15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», которой антиконкурентные действия органов власти запрещаются и влекут за собой ответственность. Таким образом, Порядок не соответствует конкурентному законодательству страны и принципам рыночной экономики, поскольку из-за создания монополии государственных банков на привлечение бюджетных средств на рынке финансовых услуг в Украине ухудшается конкурентная среда.

Кроме того, статьей 116 Конституции Украины определено, что КМУ не только проводит финансовую, ценовую, инвестиционную и налоговую политику, но и «обеспечивает равные условия развития всех форм собственности». К тому же, ст.16 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что размещение временно свободных средств местных бюджетов на депозитах необходимо осуществлять на конкурсной основе, а не ориентируясь на размер уставного капитала.

Итоги 2010 года свидетельствуют о восстановлении стабильности в банковской системе вследствие тройного сокращения накопленных во время кризиса убытков (140 банков или 80% на начало 2011 г. является прибыльным) и возвращение доверия со стороны вкладчиков (на 30% выросли депозиты населения). Это свидетельствует, что большинство банков в полной мере выполняют условия соответствующих договоров по обслуживанию средств местных бюджетов.

«Наше объединение отмечает, что временно свободные средства местных бюджетов целесообразно размещать вне зависимости от размера уставного капитала, а с учетом фактического состояния соблюдения установленных НБУ нормативов, прежде всего ликвидности и адекватности регулятивного капитала, - подчеркнула Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно- Банковский Союз» Галина Олифер. - Поэтому АМКУ как орган государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности, должен вмешаться в данную ситуацию и рекомендовать КМУ срочно принять меры для устранения искусственных ограничений в выборе банковского учреждения при размещении временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА