Депутаты ввели новые стандарты детского питания

04.03.10 14:51
Депутаты ввели новые стандарты детского питания Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Закон «О детском питании» (относительно усиления требований к производству и обороту продуктов питания) N4584 от 2 июня 2009 г.
Об этом сообщает информационное управление ВР, пишет BIZ.liga.net.

В целом, законопроект предполагает ужесточить требования к производству и обороту в Украине детского питания, приблизив стандарты по сырью, упаковке и маркировке к европейским.

В частности, проект разделяет продукты детского питания по основным видам, в соответствии с их назначением и составом. Так, кроме обобщающего термина «детское питание», отдельно вводятся термины «детские смеси начальные (стартовые)», «детские смеси для последующего кормления», «продукты прикорма», «детские фруктово-ягодные и травяные чаи (фиточаи)», чайные напитки» и другие.

Документ также предусматривает, что сырье, которое используется для производства детского питания, должно выращиваться/производиться исключительно в специальных сырьевых зонах. При этом установлен запрет на осуществление какой-либо деятельности, которая может привести к ухудшению состояния окружающей среды в специальной сырьевой зоне.

Также предлагается запретить использование в детском питании генно-модифицированных организмов (ГМО), ароматизаторов, красителей, искусственных подсластителей, консервантов, стабилизаторов, специй и др.

В то же время законопроект снимает запрет на применение в продуктах детского питания крахмала и пшеничной муки.

Таким образом, данный законопроект устраняет, по словам производителей, «главный пробел» Закона «О детском питании», который (Закон, - ред.) запрещает использование в детском питании крахмала.

Между тем, по словам экспертов, использование в детском питании крахмала разрешено во всех странах мира. Кроме того, многие продукты детского питания нельзя произвести без его использования.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА