Как не вляпаться в историю с платежной картой. Полезные советы от НБУ

04.03.10 13:51
Как не вляпаться в историю с платежной картой. Полезные советы от НБУ Национальный банк Украины разработал рекомендации держателям платежных карт.
Свои рекомендации НБУ разделил на такие разделы: общие рекомендации, осуществление операций через банкоматы, осуществление безналичных расчетов, выполнение операций через сеть Интернет, закрытие карточного счета.

В частности, регулятор рекомендует не разглашать и не сообщать персональные данные или информацию о платежной карточке (в том числе ПИН) другим лиц и родственникам, в том числе работникам коммерческих банков, пишет УНИАН.

В рекомендациях указывается, что платежную карточку нельзя хранить вместе с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой, а также вблизи металлических предметов и других магнитных носителей/устройств. Нужно всегда иметь при себе контактные телефоны банка-эмитента, номер платежной карточки на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и т.п., но не вместе с записью о ПИН.

Нацбанк также рекомендует установить суточный лимит на сумму и количество операций с применением платежной карточки. Также целесообразно подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях, например, оповещение в виде коротких текстовых сообщений на мобильный телефон и т.п.

Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени банка предлагается предоставить персональные данные. Не нужно открывать страницы в сети Интернет (сайты/порталы), которые указаны в письмах (включая официальную страницу банка в сети Интернет), поскольку это могут быть страницы-двойники, через которые могут осуществляться незаконные действия, сомнительные операции с использованием данных платежной карты.

Перед использованием банкомата в Нацбанке рекомендуют осмотреть его на предмет наличия дополнительных приборов, которые не отвечают его конструкции и расположены в месте набора ПИН или в месте, предназначенном для принятия карточек (например, наличие неровно установленной клавиатуры). В случае выявления указанного необходимо отказаться от использования такого банкомата.
Держателю кредитной карты не следует проводить никаких действий по подсказкам третьих лиц, а также пользоваться их помощью во время осуществления операций через банкомат.

Регулятор не рекомендует использовать платежную карточку в торговой сети для оплаты товаров или услуг, если торговец/продавец/кассир (в ресторане, магазине, на АЗС и т.д.) вызывает недоверие.

Если во время попытки осуществить оплату товаров или услуг с использованием платежной карточки не удалось успешно провести операцию, необходимо хранить один экземпляр выданной терминалом квитанции для проверки отсутствия указанной операции в выписке о движении средств по карточному счету.

Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет Нацбанк рекомендует использовать отдельную платежную карточку (так называемая «виртуальная карточка») с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этой цели и не дает возможности осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятие наличных. Также рекомендуется использовать страницы в сети Интернет (сайты/порталы) только известных и проверенных интернет-магазинов.

В случае увольнения с места работы или досрочного расторжения договора по инициативе держателя карты (если клиент не планирует использовать в дальнейшем данный счет, а также если банком предусмотрено взыскание комиссионного вознаграждения за его обслуживание) целесообразно закрыть текущий/карточный счет, который был открыт для получения заработной платы. Для этого необходимо обратиться с заявлением о закрытии счета в банк, если другое не предусмотрено договором, вернуть платежную карточку (в случае необходимости) и получить выписку о движении средств по карточному счету.

Во время закрытия карточного счета (после выполнения обязательств или в случае расторжения или окончания срока действия договора) банк обязан выдать остаток средств (в случае его наличия) и по требованию держателя платежной карточки – справку о закрытии счета и возвращении платежной карточки, кредита и процентов по нему.

НБУ обязал банки провести среди работников, осуществляющих обслуживание держателей платежных карт, соответствующую работу относительно неуклонного соблюдения требований данных рекомендаций и разместить текст рекомендаций в местах, доступных для ознакомления держателей платежных карт.

Как сообщал УНИАН, по данным Нацбанка, количество мошеннических операций с использованием платежных карт в Украине в 2009 году увеличилось в 6,5 раза по сравнению с 2008 годом – до 39,338 тыс. операций. Убытки от карточных мошенников в прошлом году понесли 44 украинских банка, их сумма увеличилась на 6,120 млн. грн. и составила почти 12,970 млн. грн.

В Нацбанке такую ситуацию объясняют прежде всего тем, что банки – члены международных платежных систем не уделяют должного внимания защите информации, а также продолжают эмитировать платежные карты с магнитной полосой, которые на сегодняшний день являются крайне незащищенными.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА