Вкладчикам «Укрпромбанка» снова не повезло. «Родовид» затеял судебную тяжбу с НБУ

04.03.10 11:40
Вкладчикам «Укрпромбанка» снова не повезло. «Родовид» затеял судебную тяжбу с НБУ «Родовид Банк» на прошлой неделе подал в суд на Национальный банк. Цель иска - приостановить действие постановления регулятора о ликвидации «Укрпромбанка».
Как пишет издание «Дело», об этом сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. По его словам, судебных заседаний по данному вопросу еще не проводилось.

В банке полагают, что приостановив ликвидацию проблемного финучреждения, они смогут закончить процесс перевода активов «Укрпромбанка» в «Родовид». «Пусть сначала «Укрпромбанк» с нами рассчитается, а потом Национальный банк его ликвидирует», - говорит Щербина.

В октябре прошлого года Кабмин и НБУ подписали совместное постановление о передаче части активов и пассивов «Укрпромбанка» в «Родовид». Передача обязательств прошла без проблем, и уже в конце ноября банк начал рассчитываться с вкладчиками «Укрпрома». С этой целью правительство докапитализировало «Родовид» на 5,6 миллиарда гривен. А вот перевод активов до завершения работы временной администрации в «Укрпроме» завершить не удалось. 21 января этого года НБУ инициировал его ликвидацию. Для «Родовид Банка» это означает автоматическое попадание в седьмую очередь кредиторов. С учетом обязательств «Укрпрома» и реальной стоимости его активов, до выплаты средств кредиторам седьмой очереди дело явно не дойдет.

Сейчас в «Укрпромбанке» завершают прием заявок от кредиторов. В «Укрпроме» говорят, что «Родовид Банк» также заявлен в качестве кредитора. «Мы подали заявку в «Укрпромбанк» на 6,9 миллиарда гривен», - говорит Сергей Щербина, пишут Подробности.

Параллельно в «Укрпроме» продолжает работу по оценке активов банка компания «Делойт энд Туш», нанятая для этих целей «Родовидом». «В декабре «Родовид Банк» отобрал активы, и в январе в банк зашли оценщики «Делойт энд Туш». Мы не прекращали их работу после ликвидации банка, так как НБУ еще не дал никаких разъяснений относительно планов выполнения совместного постановления НБУ и Кабмина», - говорит представитель ликвидатора «Укрпромбанка» Игорь Власюк. По его словам, на днях оценщики закончили работу и вскоре должны передать свои отчеты.

По оценке инвесткомпании Phoenix Capital, в случае если «Родовид Банк» не получит активы «Укрпромбанка», он будет нуждаться в дополнительной капитализации на 4,3 миллиарда гривен.

У временного администратора «Родовид Банка» свои подсчеты. «Если не будет перевода активов, банк надо будет докапитализировать как минимум на 3 миллиарда гривен», - говорит Щербина.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА