Украинцы набрали кредитов на 260 млрд. грн

04.03.09 16:24
Украинцы набрали кредитов на 260 млрд. грн Сумма кредитов, выданных в настоящий момент гражданам Украины составляет 260 млрд. грн, 70% кредитов выданы в иностранной валюте.
Об этом в среду, 4 марта, на пресс-конференции заявил генеральный директор компании «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук, передает РБК-Украина.

По его словам, проблемный портфель банков сейчас составляет 40 млрд. грн. (в основном, это потребительские кредиты). В коллекторский рынок отдано 15-16 млрд. грн.

«10-20% должников – это конкретные мошенники, которые брали кредиты, зная, что никогда их не вернут. 20-40% - люди, которые действительно оказались в кризисной ситуации. Мы помогаем им подтвердить это документально и реструктуризировать, пролонгировать кредит. 30-40% - люди, которые просто не хотят платить, или ожидают, что банки закроются, и проблема возврата кредита отпадет сама собой», - сказал он.

По словам Ильчука, на коллекторском рынке Украины сейчас работает около 120 компаний. Из них «темных компаний, работающих в неправовом поле», около 50%.

«Все чаще появляются компании-однодневки, которые перепрофилируются из охранных агентств. Мы должны поставить законодательные преграды неправомерным, криминальным методам регулирования долговых обязательств, которые процветали в 90-х», - заявил гендиректор компании Verdict Валерий Светлов.

По его словам, 2 марта 2009 г. состоялась встреча членов Ассоциации коллекторского бизнеса Украины с министром юстиции и представителями Нацбанка. Создана рабочая группа, которая в течение месяца должна разработать проект закона о коллекторской деятельности.

Про словам директора «Службы исполнения обязательств» Вадима Тесенко, необходимо также урегулировать вопрос по банковской тайне.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА