А вот и кризис… Водка подорожает

04.03.09 15:51
А вот и кризис… Водка подорожает Правительство нашло способ уменьшить дефицит бюджета – за счет повышения ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и дизельное топливо. В случае принятия соответствующего законопроекта розничная цена водки повысится на 1,5-2 грн, вина – на 1-1,5 грн уже летом.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора», зарегистрированный во вторник, 3 марта, Кабмином, предлагает сохранить ставку акцизного сбора на виноградное вино в размере 0,25 грн/л и повысить ее для игристых вин с 1,6 грн до 2,5 грн, крепленых – с 0,5 грн до 1,4 грн. Также документ предусматривает повышение ставки акцизного сбора за литр этилового спирта до 27 грн с 1 июля. Согласно принятому Верховной радой (ВР) в конце прошлого года закону, такое повышение предусматривалось с января 2010 года, а с июля этого года ставка должна была составить 23 грн. В тексте законопроекта предусматривается также повышение акцизного сбора на дизельное топливо с содержанием серы более 0,2% c 45 евро до 95 евро/1 тыс. кг, не более 0,035% – c 30 евро до 85 евро, не более 0,005% – с 20 евро до 70 евро, пишет Коммерсант-Украина.

Принятие документа обеспечит дополнительные поступления в госбюджет и приблизит ставки акцизного сбора на алкогольные напитки к уровню стран-соседей, говорится в пояснительной записке к проекту закона: «При условии сохранения объемов реализации на уровне текущего года предложенные в документе изменения позволят увеличить доходную часть бюджета в 2009 году на 7,1 млрд грн. Повышение цен на алкогольные напитки будет способствовать улучшению здоровья населения».

Источник издания в Минфине сообщил, что правительство разработало данный законопроект для уменьшения дефицита госбюджета, что является одним из условий выделения Украине второго транша МВФ в размере $1,845 млрд.

Кабмин уже неоднократно пытался увеличить доходы госбюджета, предлагая, в частности, повысить транспортный и рыночный сборы. Но после массовых протестов оба документа были отправлены на доработку. Несмотря на перевыполнение в январе-феврале доходной части бюджета, и эксперты, и чиновники секретариата президента говорят о сомнительных его источниках – от манипуляций с данными, корректировок планов для администраторов до растаможки газа предыдущих лет и уплаты Нацбанком наперед части превышения доходов над расходами Нацбанка. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, поданный проект закона кардинально меняет подход к акцизной политике в алкогольной отрасли: когда в конце прошлого года был утвержден закон о поэтапном повышении ставки акциза, депутаты «еще не осознавали степени рисков, связанных с кризисом».

От принятия законопроекта в первую очередь пострадают производители водки. «В случае повышения акцизного сбора до 23 грн водка подорожает незначительно – на 60 коп., при повышении до 27 грн ее стоимость вырастет не менее чем на 1,5-2 грн за бутылку 0,5 л»,– сказал гендиректор «Союз-Виктана» Андрей Охлопков. Цены на вино в результате повышения ставки акциза вырастут не так значительно – примерно на 1 грн за бутылку 0,75 л, подсчитал президент «Логоса» Валерий Шамотий. Стоимость крепленого и игристого вина повысится на 1,5-2 грн за бутылку.

Народные депутаты вчера не смогли оценить шансы законопроекта на принятие ВР. «Вчера мы рассматривали его на заседании комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, но не смогли прийти к единому решению. В основном разногласия были из-за повышения акциза на дизельное топливо. Комитет будет рассматривать документ и сегодня»,– рассказал господин Терехин. По его словам, сейчас сложно сказать, будет ли принят этот законопроект ВР: «Алкогольная отрасль имеет большое влияние на некоторых депутатов».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА