Ющенко вставил Голубченко и Довгому по пистону. Те поблагодарили и перевели стрелки на Тимошенко

04.03.09 13:46
Ющенко вставил Голубченко и Довгому по пистону. Те поблагодарили и перевели стрелки на Тимошенко Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал деятельность киевской городской власти практически во всех сферах деятельности.
В частности, в среду, 4 марта, на совещании с руководством Киева Глава государства коснулся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, тарифной политике, политике киевской власти по расчетам за энергоносители, в сфере торговли землей и тому подобное, передает Фраза.

Говоря о сфере ЖКХ, Ющенко подчеркнул, что сегодня тарифная политика в Киеве приобрела невиданное обострение. Президент отметил, что в столице в течение нескольких лет формировался самый низкий тариф на жилищно-коммунальные услуги, и из-за популизма эта проблема не решалась. Не «принимались решения, играли в популизм», - сказал Президент, подчеркнув, что Киев является примером для всех других городов, и эта негативная тенденция распространялась по всей Украине.

Президент подчеркнул, что является недопустимым финансировать миллионеров, которых в Киеве больше всего. «Если мы субсидируем миллионеров, рано или поздно за такую политику придется отвечать», - сказал Ющенко, добавив, что, в то же время, необходимо гарантировать социально незащищенным слоям населения, что тарифы для них будут обоснованными.

Также Ющенко раскритиковал необоснованное, резкое повышение коммунальных тарифов для бюджетных организаций и других потребителей. «Скажите, пожалуйста, как может воспринимать бюджетная сфера такого рода инициативы – в десятки раз? Тогда возникает вопрос, что делали в бывшие времена, когда тарифы можно было поднять не на такую ощутимую величину. Как может Президент давать акцепт на такое решение. Уважаемые, я на это никогда не пойду», - подчеркнул Глава государства.

Он призвал разумно подходить к решению этой проблемы. Более того, Ющенко отметил важность установления ровных тарифов, налогов для бизнеса города, поскольку это является основой создания конкурентной среды.

Также Ющенко коснулся и ситуации с энергетикой в Киеве. «Хочу обратиться к власти города и спросить, кого вы собираетесь обманывать, когда речь идет о таких масштабных платежах», - отметил Ющенко.

Он констатировал, что долги Киева за газ достигли критической черты – 1 млрд. 60 млн. грн. по состоянию на 24 февраля, в то же время с «Киевэнерго» не урегулированы долги, которые возникли из-за введения новых тарифов. «Вы можете проводить любой популизм, но при условии, что его есть чем финансировать», - сказал Ющенко, подчеркнув, что расчеты должны проводиться в полном объеме, поскольку это опосредствовано влияет и на независимость Украины через накопление долгов «Нафтогаза».

Особое внимание Ющенко обратил и на ситуацию с деятельностью предпринимателей в столице. Ющенко заметил, что в условиях кризиса столичная власть не предпринимает ни единого шага для улучшения условий работы предпринимателей. «Те действия, которые делала местная власть - как исполнительная, так и законодательная, - стали причиной того, что международные агентства снизили долгосрочные рейтинги столицы», - сказал Ющенко.

Он также выразил непонимание, почему киевские предприниматели должны заключать с мэрией дополнительные соглашения относительно передачи всех споров на рассмотрение независимого третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Лига юридической защиты интересов юридических потребителей». «Почему? Только из-за того, что председатель Совета Черновецкий является председателем этой лиги? В этом причина? Мы же говорим об объективности, о праве честного отстаивания в судах позиции каждого гражданина…», - подчеркнул Президент.

Раскритиковал деятельность киевских властей Ющенко и в сфере транспорта. В частности, это касается ограничения въезда для грузового транспорта в дневное время, нерешение проблем по строительству паркингов, а введение, вместо этого, парковочных зон на тротуаре, ситуацию с повышением тарифов на проезд.

Значительная критика прозвучала со стороны Президента и по поводу деятельности власти столицы в сфере земельных отношений. «Как меня проинформировали, нарушения в этой сфере просто поражают», - сказал Президент. По его словам, в соответствии с информацией Генеральной прокуратуры, по сути, существуют беспрецедентные свидетельства нарушений земельного законодательства.

Ющенко привел пример, что только в 2008 году были зафиксированы 1 тыс. 341 нарушение в сфере передачи земли частным структурам. Ющенко обратил дополнительное внимание Генпрокуратуры о незаконном обороте земли в Киеве.

Также Ющенко обратил внимание на непродуманность шагов городской власти относительно введения платной медицины. Он заметил, что подобные решения должны проводиться очень осторожно и после широкой дискуссии с киевлянами.

Кроме того, особое внимание Президент уделил вопросам бюджетной политики. Он, в частности, отметил, что в Киеве один из самых высоких уровней задолженности по заработной плате.

При этом Ющенко сказал, что существует серьезный риск очередных задержек заработных плат в Киеве. Он призвал столичную власть и правительство Украины провести переговоры и договориться о внесении необходимых изменений в государственный бюджет, учитывая проблемы города.

Завершая свое вступительное слово, Ющенко подчеркнул, что в ходе совещания хочет услышать ответ киевской власти по всем выше затронутым им проблемам.

После совещания, и.о. председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявил, что доволен результатами встречи с Президентом.

«Мы благодарны Президенту за внимание к проблемам киевской общины и готовность всесторонне способствовать их решению», – заявил Голубченко после совещания, передает ХайВей.

По его словам, «Президент понимает, что неурегулированность бюджетных отношений между столичной властью и правительством, необоснованное изъятие из городской казны 8 млрд. грн., приводит к социальным потрясениям в Киеве».

«Поэтому мы надеемся, – сказал Голубченко, – что Кабмин выполнит поручение главы государства и вернет деньги киевлянам».

Напомним, что мэр Киева Леонид Черновецкий не пришел на совещание Президента Виктора Ющенко с главами районных и городской госадминистраций столицы.

Вместо него отчитываться о ситуации в Киеве пришли первый заместитель мэра Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА