У Тимошенко не церемонятся с проблемными банками. Вкладчикам тоже не поздоровится

04.03.09 10:24
У Тимошенко не церемонятся с проблемными банками. Вкладчикам тоже не поздоровится Государство выдвинуло проблемным банкам жесткие условия их рекапитализации: обязательное введение временной администрации НБУ и покупка не менее 50%+1 акции банка Минфином самостоятельно либо вместе с новым инвестором. Теперь продажа банка государству не будет восприниматься вкладчиками как стабилизирующий фактор, потому что в итоге она приведет к введению моратория на возврат вкладов.
Обнародованное во вторник, 3 марта, Кабинетом министров постановление №148 от 18 февраля, которым изменен «Порядок участия государства в капитализации банка», вовсе не упростило процесс вхождения государства в капитал банков, пишет Коммерсант-Украина. Кабмин согласился покупать лишь акции банков с временной администрацией, зарегистрированных в форме ОАО либо реорганизованных в ОАО в процессе капитализации. До сих пор рекапитализация могла проходить по просьбе временного администратора или акционеров. Правительство нарушило и свое обещание покупать не только контрольные, но и миноритарные пакеты акций банков, «чтобы никого не пугать принудительной национализацией».

Банку в любом случае необходимо будет отдать не менее 50%+1 акции: либо только Кабмину, либо ему и другому инвестору. А Нацбанк обязали выкупить облигации Минфина, внесенные в капитал проблемного банка, в течение пяти банковских дней (в ст. 84 закона о госбюджете – трех). В отличие от предыдущей редакции механизма, после принятия решения о рекапитализации банка Минфин будет переводить средства из госбюджета, а не стабилизационного фонда.

Таким образом, пока на деньги бюджета могут рассчитывать только пять банков из девяти с временной администрацией: открытыми акционерными обществами являются «Национальный кредит», «Надра», «Киев», «Причерноморье» и Трансбанк. Укрпромбанк и Захидинкомбанк – общества с ограниченной ответственностью, а Проминвестбанк, из которого временную администрацию выведут 9 марта, и Одесса-банк – закрытые акционерные общества.

Пока только Захидинкомбанк официально заявил о готовности продать акции государству. Возможными инвесторами в банке назвали своих вкладчиков. Но первым на рекапитализацию согласился Родовид Банк. В Родовид Банке пока не знают, когда у них появится администрация. «Вопрос о введении временной администрации, сроках и условиях находится вне компетенции банков, а решается исключительно Нацбанком. Планируется передать государству не менее 50%+1 акции Родовид Банка, а группе ISTIL – не менее 25%+1 акции»,– сообщили в пресс-службе банка. Таким образом, у собственников в сумме не будет даже блокирующего пакета.

Банкиры говорят, что новый подход будет означать потерю контроля над банком со стороны старых собственников. «Акционерам придется расстаться с контролем. Вместе с покупкой 50% у государства должны быть человеческие ресурсы для управления банком. Не думаю, что они есть у Минфина. Поэтому эффективнее привлекать государство вместе с другим инвестором, который также будет рисковать своими деньгами»,– отмечает председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. Ранее Альфа-банк заявлял об интересе к санации Укрпромбанка. Отметим, что инвестором банка «Надра» хотел выступить Дмитрий Фирташ, сотрудничество которого с Кабмином невозможно, а потому государство скорее всего станет рекапитализировать это учреждение самостоятельно.

Требование о наличии временной администрации для рекапитализации эксперты оценивают негативно. «Хорошо, что государство входит и есть гарантии, что банк возобновит работу. Но для вкладчиков это плохо, потому что вместе с администрацией вводится мораторий на удовлетворение их требований. Государство должно проводить рекапитализацию банков, если в этом нуждаются акционеры, но не вместе с временной администрацией. Ее введение воспринимается так, что банк уже ничего не спасет»,– уверен председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Согласно ст. 85 закона «О банках и банковской деятельности», во время действия временной администрации мораторий на удовлетворение требований кредиторов может быть введен на срок до шести месяцев. «Вкладчики не страдают от вхождения государства в капитал банка, потому что банк становится более стабильным. Они страдают от введения моратория. Но это будет не следствие, а причина рекапитализации», – подчеркивает господин Волков.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА