Банк «Киев» обещает поменять депозиты на квартиры

04.03.09 07:00
Банк «Киев» обещает поменять депозиты на квартиры Во вторник, 3 марта состоялась четвертая встреча представителей инициативной группы вкладчиков банка «Киев» с руководством банка.
Большинство из более чем полутора сотни вкладчиков собравшихся возле головного отделения банка «Киев» на ул. Богдана Хмельницкого, хотели услышать ответ на единственный вопрос – когда им вернут деньги.

Также надеялись клиенты банка «Киев» пообщаться с временным администратором банка Анатолием Степаненко, однако к ним вышел уполномоченный временного администратора банка «Киев» Владимир Пономарь. Он сообщил, что Анатолий Степаненко сейчас находится в больнице.

Порадовать вкладчиков банка Владимиру Пономарю было особо нечем. Денег в банке по-прежнему мало. Руководство финучреждения уповает на рефинансирования от Нацбанка в сумме 100 млн. грн, пишет Дело.

Инициативная группа выдвинула требование начать погашать депозитные вклады за счет средств вырученных от реализации имущества банка. Однако правление банка разочаровало вкладчиков. «В прошлом году НБУ выдал банку 921 млн.грн рефинансирования, поэтому все имущество находится в залоге и продаже не подлежит», - пересказывает слова Пономаря член инициативной группы Сергей Бахин. Однако пообещали до следующей встречи в среду 11 марта составить список квартир, которые все же можно было бы поменять на вклад.

Однако вкладчики банка говорят, что такой список уже существует, однако цены на предлагаемую недвижимость выше рыночных и каждый день только поднимаются. «Моего вклада хватит только на полноценный туалет», - говорит вкладчик Анатолий Петрович. Руководство банка также согласилось составить список строительных объектов, которые финансировались банком и сейчас находятся на разных стадиях готовности. «Всего это 76 строительных площадок», - говорит Сергей Бахин. Практика обмена залогового имущества заемщиков на депозиты вкладчиков уже существует в банке «Надра». Вкладчикам Укрпромбанка предлагается поменять свой депозит на апартаменты в Севастополе в жилом комплексе «Акрополь».

Не против собравшиеся вкладчики были забрать, свои депозиты и золотыми слитками.
«Мы хотели вклады забрать слитками золота, однако в банке сказали, что золота у них нет», - говорит вкладчица Полина Александровна.

Владимир Пономарь немного успокоил вкладчиков информацией, что банком интересуются инвесторы. По его словам, с некоторыми уже ведутся переговоры. Однако первые поступления денег на счета банков будут направлены на выплаты вкладчикам, которые нуждаются в операциях, таких около двадцати. Национализации банка, по словам руководства, ожидать не приходится.

«Наш банк государству не нужен», - ответил Владимир Пономарь инициативной группе.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА