АУБ просит Януковича наложить вето на закон об ограничении третейского судопроизводства

04.02.11 14:00
АУБ просит Януковича наложить вето на закон об ограничении третейского судопроизводства Ассоциация украинских банков будет обращаться к Президенту Украины Виктору Януковичу с обоснованием необходимости наложить вето Закон Украины «О внесении изменений к ст. 6 Закона Украины «О третейских судах», который был принят парламентом 3 февраля в 2011 г. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе АУБ.
Данным законом предусматривается исключение из подведомственности третейских судов дел в спорах относительно защиты прав потребителей.

Как отметил Президент АУБ Александр Сугоняко, упомянутый законопроект нарушает права потребителей и угрожает развитию третейского судопроизводства в Украине.

По словам Президента АУБ, законопроектом фактически предвидено ограничение прав потребителей. «Если сейчас у потребителей есть альтернатива в выборе рассмотрения спора за их участием: в государственном или третейском суде, то с принятием предложенных изменений такой альтернативы у потребителей не будет», - идет речь в письме АУБ к Президенту Украины.

Кроме этого, говорят в АУБ, принятие законопроекта требует расходов бюджета и существенно увеличит загрузку государственных судов, поскольку значительное количество дел негосударственных третейских судов (больше чем 30000 дел в 2009 г.) вместо рассмотрения за счет третейского сбора будет рассматриваться государственными судами за средства бюджета.

Также в АУБ отмечают, что изменения фактически создают препятствия в реализации предложенного Президентом Украины курса на возобновление кредитования производства и граждан, препятствуют возвращению долгов.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА