«ВымпелКом» и «Киевстар» объединяются в одну компанию

04.02.10 08:00
«ВымпелКом» и «Киевстар» объединяются в одну компанию Правительственная комиссия РФ по иностранным инвестициям одобрила сделку по объединению активов «ВымпелКома» и «Киевстара».
Об этом сообщил в среду, 3 февраля, на пресс-конференции по итогам заседания комиссии глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, пишет РБК-Украина.

Он отметил, что теперь они будут работать как объединенная компания. Общий объем инвестиций в объединенную компанию в период с 2010 по 2013 гг. оценивается в 137 млрд. руб.

При этом Артемьев добавил, что по данной сделке ФАС не ставила каких-либо условий или ограничений. «Сделка одобрена в том виде, в каком есть», - отметил он. По словам главы ведомства, эта сделка является самой крупной за последний год и может быть реализована в короткие сроки.

Как сообщалось ранее, в начале октября прошлого года российская Altimo и норвежская Telenor сообщили о достижении соглашения об объединении совместных активов «ВымпелКома» и «Киевстар G.S.M.». Таким образом, будет создан один из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках - VimpelCom Ltd. Новая компания зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, компания пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Нидерландской холдинговой компании будет принадлежать по 100% в «ВымпелКома» и «Киевстара». В свою очередь акционерная структура новой компании будет выглядеть следующим образом: Altimo будет принадлежать 38,46% в уставном капитале (43,89% голосующих акций) VimpelCom Ltd., норвежской Telenor - 38,84% уставного капитала (35,42% голосующих акций).

В свободном обращении будет находиться 22,7% уставного капитала (20,69% голосующих акций). Возглавил VimpelCom Ltd. Александр Изосимов, ранее являвшийся руководителем «ВымпелКома».

В то же время, народные депутаты Верховной рады Украины просят премьер-министра Украины Юлию Тимошенко не допустить объединения операторов мобильной связи - «Киевстара» и «ВымпелКома».

По мнению депутатов, слияние приведет к фактической монополизации радиочастотного ресурса и существенному ограничению конкуренции на рынке мобильной связи, в частности к замедлению темпов внедрения UMTS (стандарт связи третьего поколения; 3G) в стране.

Напомним, компания «Киевстар» основана в 1994 году, услуги мобильной связи начала предоставлять в декабре 1997-го. «Киевстар» - закрытое акционерное общество, акционерами которого являются компании «Telenor» (56,52%) и «Storm» (43,48%). По состоянию на начало 2009 года «Киевстар» обслуживала более 23,45 миллионов абонентов.

В группу «Вымпелком» входят операторы связи, предоставляющие услуги связи, а также передачи данных в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Армении, Грузии и Узбекистане. Абонентская база «Вымпелкома» насчитывает более 58 миллионов пользователей. ОАО «ВымпелКом» владеет торговой маркой «Билайн».

Основными акционерами компании являются Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), владеющая 44% голосующих акций «Вымпелкома», и норвежская Telenor (29,9% голосующих акций).

В конце февраля 2008 г. ОАО «ВымпелКом» завершило процесс поглощения компании Golden Telekom, являющейся поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и стран СНГ. Все акции Golden Teleсom, которые не принадлежали на тот момент «ВымпелКому» (его дочернее предприятие Lillian Acquisition консолидировало уже более 90% акций Golden Teleсom), были конвертированы в право получить 105 долл. наличными за акцию. Общая сумма сделки составила 4,3 млрд. долл. Этим объединением «ВымпелКом» рассчитывал превратиться из преимущественно мобильного оператора в интегрированного провайдера услуг с позициями на быстрорастущих рынках широкополосного доступа в интернет, передачи данных и мобильной связи. Кроме того, в «ВымпелКоме» отмечали, что слияние способствует созданию первого полностью интегрированного провайдера телекоммуникационных услуг в России и странах СНГ.

Осенью 2005 г. «ВымпелКом» приобрел «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка WellCOM) за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров «ВымпелКома». Telenor выступил против приобретения, посчитав цену завышенной, и начал судебную тяжбу с Altimo.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА