В Кабмине попытаются создать систему рефинансирования кредитных союзов

04.02.10 07:00
В Кабмине попытаются создать систему рефинансирования кредитных союзов Кабинет министров Украины рассматривает возможности создания системы рефинансирования кредитных союзов и доработки законопроекта о фонде гарантирования вкладов вкладчиков этих союзов.
Как сообщил председатель Государственного комитета по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов журналистам, возможное создание такой системы рассматривалось на заседании правительства в среду, 3 февраля, пишет Интерфакс-Украина.

«Однако конкретное решение не принято, поскольку есть два варианта такой системы – наш и предложенный Госкомпредпринимательства ... и нужно свести их в единую позицию», - сказал он.

Суслов уточнил, что Госкомфинуслуг предлагал создание такой системы рефинансирования кредитных союзов на базе коммерческих банков, в частности «Ощадбанка», «который мог бы получить целевые кредиты от Нацбанка и далее выдать их кредитным союзам».

Вместе с тем, по его словам, Госкомпредпринимательства высказался за предоставление рефинансирования кредитным союзам через объединения союзов.

Суслов также рассказал, что правительство будет принимать участие в доработке к подготовке ко второму чтению парламентом законопроекта о создании фонда гарантирования вкладов кредитных союзов.

«Поддержано предложение правительству поучаствовать в доработке закона, который готовится во втором чтении, по созданию фонда гарантирования вкладов вкладчиков кредитных союзов... правительство, в принципе, решило, что оно готово поддержать создание такого фонда», - сказал Суслов.

Вместе с тем, исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, комментируя этот вопрос, сообщил, что его министерство считает нецелесообразным рефинансировать кредитные союзы или выделять деньги на их поддержку из государственного бюджета, поскольку их деятельность недостаточно регламентирована законодательно.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА