Плюсы и минусы обмена жилья. Советы экспертов

04.02.09 14:44
Плюсы и минусы обмена жилья. Советы экспертов Кризис в недвижимости вернул на рынок призабытые советские приемы — стал популярным обмен жилья или обмен жилья с доплатой.
«Такие сделки смягчат падение рынка недвижимости, которое мы наблюдаем последние месяцы. Уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в 2009 году этот вариант передачи прав собственности будет очень актуальным», — отмечает Александр Рубанов, президент Союза специалистов недвижимости Украины, пишет Сейчас.

«Если вы заключаете договор мены через агентство, то четкой суммы гонорара риелтору на сегодняшний день нет, — говорит Рубанов. — Все будет зависеть от каждой конкретной ситуации».

В то же время, по словам Сергея Моргуновского, менеджера столичного агентства по недвижимости, сегодня услуги профессионального риелтора в таком случае будут стоить минимум $800.

«Это все равно меньше, чем при сделке купли-продажи, когда агентский процент составляет в среднем 3% от суммы», — утверждает он.

Еще один плюс обмена - отсутствие 1%-ной пошлины от суммы сделки в государственный пенсионный фонд, и не столь дорогое, как при купле-продаже, оформление необходимых справок. Минусом можно считать длительный поиск человека, которому бы подошло ваше жилье.

«С одной стороны, сейчас многие желают улучшить свои жилищные условия, и из-за кризиса вынуждены соглашаться на обмен, особенно с доплатой. С другой стороны, есть и такие, кто раньше был согласен на обмен с доплатой, но сейчас из-за падения стоимости недвижимости отказывается от сделок в надежде, что в 2010 году цены снова начнут расти, и они смогут выгодно продать свои квартиры. Вот такой парадокс», — объясняет Моргуновский. По его словам, сегодня на поиск квартиры по обмену уходит в среднем 2-3 месяца.

Кроме риелторов, которым подобные сделки позволяют держаться на плаву, обмен может быть выгоден и для людей с проблемными ипотечными кредитами.

«Имея проблемы с банком-кредитором, продать квартиру весьма сложно, а вот обменять ее с доплатой на меньшую в менее престижном районе вполне возможно», — считает Рубанов.

Схема в этом случае довольно простая, но требует совпадения чересчур многих условий. Человек, желающий обменять квартиру, должен найти партнера, который недоволен своими жилищными условиями, но имеет некоторое количество средств, достаточных для погашения кредита. В этом случае выгоду получают все: кто-то улучшает свои условия проживания за вполне приемлемую плату, кто-то - избавляется от кабалы банка, оставаясь при этом с квартирой, последний же получает «живые» деньги по кредиту.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА