Как в Киеве работают «лохотроны» или Отпустите Флетчера

04.02.09 11:07
Как в Киеве работают «лохотроны» или Отпустите Флетчера Финансовый кризис порождает все новые и новые виды «разводов». В последнее время в метро и на улицах раздают листовки, в которых предлагают пройти тренинги, главный смысл которых — как стать миллионером.
В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины не исключают, что такие тренинги — элементарный лохотрон для доверчивых людей. «Лекторы будут брать деньги, проводить занятия и никуда не скрываться, но никаких миллионов люди не получат. Тем, у кого появятся претензии, лекторы, скорее всего, заявят, что мы лекции провели, но у вас нет способностей, так что совершенствуйтесь. Это в лучшем случае. В худшем, под видом инвестиций в какие-то проекты, будут собираться деньги. Именно на основе таких тренингов и работают типичные пирамиды», — сообщил источник Сегодня.

Последнее подобное громкое дело в Украине — дело Роберта Флетчера, который таким образом собрал по данным МВД полмиллиарда гривен.

Корреспондент «Сегодня» посетила один из таких тренингов по объявлению в метро. Чтобы попасть на ознакомительную бесплатную лекцию, журналисту сначала надо было зарегистрироваться на специальном сайте, после чего пришло приглашение. Местом встречи стал один из залов Межрегионального управления статистики в центре столицы, который взят в аренду. Желающих услышать вводную лекцию оказалось около трех десятков человек. Больше всего пришло мужчин. «Меня подтолкнул придти сюда кризис. Хочу научиться зарабатывать больше. Может, получится», — рассказал киевлянин Александр.

В назначенное время к нашей очереди «первопроходцев» вышел один из сотрудников со списком фамилий, правда, если фамилии в списке не оказывалось, то на мастер-класс все равно пускали. По очереди «учителя», которые представлялись сотрудниками международного фонда, причем его название не озвучивали, рассказывали достаточно элементарные вещи о работе известных украинских компаний, после чего заговорили о том, как добились успеха бывший владелец Microsoft Билл Гейтс и американский промышленник, владелец завода по производству автомобилей Генри Форд.

Деньги за лекции, 80 гривен за каждую (а всего их надо прослушать десять), предложили платить в конце каждого занятия, чтобы, мол, удостовериться — это не афера. «Заинтриговали! Нужно будет придти на следующее занятие. 80 гривен не жалко», — сказал на выходе из зала один из будущих покупателей секретов миллионеров. «А что, толково рассказывает, надо же как-то зарабатывать», — добавила женщина предпенсионного возраста.

Правоохранители же настоятельно не рекомендуют верить подобным лекциям. А если вы уже решили попытать счастья и пойти на подобный тренинг, то сначала убедитесь в наличии документов, разрешающих подобную деятельность, и пообщайтесь с учениками, которым действительно удалось добиться каких-то успехов благодаря подобным «занятиям».

Дошло до того, что обманутые граждане готовы волосы на себе рвать, только лишь бы вытащить своего учителя из каталажки. Так, представители международного комитета защиты Роберта Флетчера требуют выпустить американского бизнесмена из-под стражи.

«Мы требуем прекратить воровство наших активов, выпустить Флетчера из-под стражи, чтобы он мог выполнить свои обязательства», - озвучила манифест международного комитета защиты Флетчера представитель этого комитета Светлана Корж во вторник на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что комитет проводит пикеты возле МВД, апелляционного суда и посольства США. В частности, текст манифеста с требованием прекращения уголовного преследования Флетчера уже передан МВД и в американское посольство.

«Мы возмущены беспределом и коррупцией в правоохранительных органах», - сказала С.Корж, отметив, что, по мнению международного комитета, содержание Флетчера под стражей является незаконным.

Представители комитета уверены, что пока Флетчер находится под арестом, активы компании «распродаются через теневые схемы». «Если не будет освобожден Флетчер, будут разворованы активы», - подчеркнула С.Корж.

Участники пресс-конференции (несколько представителей международного комитета защиты Флетчера) рассказали, что Флетчер работал в Украине – проводил тренинги более 2 лет, и в частности, по словам С.Корж, она «обучилась делать системный бизнес».

В свою очередь, еще один представитель комитета Сергей Косторной отметил, что среди более 3 тыс. слушателей тренингов Флетчера, только 85 заявили о его мошеннических действиях.

Участники пресс-конференции отметили, что они оплатили курс обучения и Флетчер должен выполнить обязательства, которые взял на себя.

В частности, отвечая на вопрос о том, помог ли Флетчер им в бизнесе, Косторной сказал: «Навредил ли он мне? Нет. Он мне помог осознать те вещи, которые я до него не осознавал».

Говоря о тех слушателях тренингов, которые написали заявления о мошеннических действиях Флетчера, участники пресс-конференции подчеркнули, что эти люди должны винить себя в том, что у них не получилось воплотить знания в жизнь: «Если они не удовлетворены результатом, они должны обвинять себя».

Также представители международного комитета защиты Флетчера выразили надежду на справедливое уголовное расследование и дальнейшее возобновление работы тренинговой кампании.

«Мы надеемся на честное и справедливое расследование», - отметил представитель комитета Роман Илечко.

Как сообщалось, по данным украинской милиции основатель и руководитель ООО «Глобальная система тренингов», гражданин США Роберт Флетчер путем обмана 1783 украинцев заработал не менее 500 млн. грн.

23 ноября 2008 года сотрудники милиции задержали Флетчера по подозрению в совершении мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий Флетчера по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса.

Флетчер занимался в Украине организацией тренингов, привлекая средства украинских граждан, рекламу его тренингов можно было увидеть на биг-бордах в городах Украины.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Наушники Yamaha EPH-50 Black
Рюкзак Terra incognita Odyssey 40 Green/Grey
Варочная поверхность Bosch PPP616M91 E