Украинский фондовый рынок начал год ростом

04.01.12 18:43
Украинский фондовый рынок начал год ростом Первый торговый день 2012 года на украинском фондовом рынке начался с позитива. Индекс Украинской биржи по итогам сегодняшнего дня вырос на 1,22% до уровня 1476,74 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 2,28% до отметки 546,64 пункта. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в компании iTrader.
Новый год для фондовых рынков начался довольно оптимистично. Макроэкономическая статистика крупнейших мировых экономик, как минимум не давала повода для снижения котировок и трейдеры воспользовались этой паузой, чтобы продолжить рост, который начался в последние дни уходящего года.

Европейские индексы несколько дней демонстрируют положительную динамику на фоне неплохой статистики. Рынки поддерживает новость о неожиданном сокращении уровня безработицы в Германии, который в декабре снизился до 6,8% с 6,9%, а также росте промышленности Швейцарии, где индекс деловой активности в промышленности повысился до 50,7 пункта с 44,8 в предыдущем периоде. Аналогичный показатель Германии также продемонстрировал рост в декабре и составил 48,4 пункта, хотя прогнозировалось сохранение показателя на уровне прошлого месяца в 48,1 пункта. В целом по Еврозоне индекс сохранился на уровне 46,9 пункта, как и ожидалось, а в Италии поднялся с 44,0 пункта до 44,3 пункта, хотя прогнозировали снижение до 43,8 пункта.

В Соединенных Штатах также преобладают хорошие новости. Темпы роста производственной сферы США ускорились и превзошли ожидания экономистов - индекс экономических условий ISM в производственной сфере увеличился в декабре до 53,9 с 52,7 в ноябре. Покупателей также поддержала новость о росте расходов на строительство сильнее ожиданий. В ноябре данный показатель повысился на 1,2%, вопреки средним прогнозам увеличения на 0,5%.

Поддерживает рынки и информация о том, что в декабре в Китае также был зафиксирован рост промышленного производства, а в Европе лидеры заявили, что готовят правила, регулирующие государственные расходы стран-членов ЕС. С этой целью Ангела Меркель и Николя Сакрози встретятся в Берлине 9 января. В общем внешний фон на рынках сформировался положительный и отечественные трейдеры не замедлили этим воспользоваться после длинных выходных.

Украинский фондовый рынок в течении сегодняшнего дня находился в зеленой зоне. Индекс украинских акций UX в начале сессии вплотную подошел к уровню сопротивления 1500 пунктов, однако в последствии немного сдал позиции и вернулся к уровню открытия. Всего же за день индекс UX прибавил 17,87 пункта.

Лидерами роста в индексной корзине Украинской биржи стали сегодня акции Алчевского меткомбината, которые подорожали на 5,51%. Неплохой рост показали также акции Ясиновки (+2,95%), Енакиевского метзавода (+2,6%) и Концерна Стирол (+2,26%). В красной зоне закрылись торги по бумагам Мотор Сичи (-0,13%) и Азовстали (-0,07%).

Мартовский фьючерс на индекс UX вырос в цене на 0,34% и торговался на закрытии по 1474 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже пока сохраняется на невысоком уровне и сегодня составил 111,5 млн. грн., доля срочного рынка составила 49,3 млн. грн.
Завтрашний торговый день будет богат на макроэкономическую статистику. Наиболее значимыми для рынков данными станет информация о количестве созданных рабочих мест в экономике США от агентства ADP, а также данные о количестве заявок на пособие по безработице.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА