Курение приводит к развитию ревматоидного артрита

04.01.10 10:33
Курение приводит к развитию ревматоидного артрита Курение является фактором риска развития ревматоидного артрита, это подтверждает анализ результатов шестнадцати исследований.
Так, мужчины, у которых тест на ревматоидный фактор (RF) положителен, подвергаются куда большему риску заболеть артритом, если они курят.

Ученые впервые осуществили систематический анализ 16 исследований, проводившихся в последние двадцать лет. Доказано, что у мужчин-курильщиков, а также у тех, кто распрощался с этой вредной привычкой или покуривает время от времени, риск возникновения ревматоидного артрита повышен в два раза, передают Медизвестия.

Обследовав группу RF-позитивных пациентов, исследователи обнаружили, что то у курильщиков вероятность заболеть артритом повышена в четыре раза, у тех, кто курит время от времени - в три раза, а у бросивших курить - в два с половиной раза.

У женщин пристрастие к табаку также провоцирует ревматоидный артрит, но в меньшей степени. Однако, у них риск повышен в 1,2–1,3 раза вне зависимости от того, RF-позитивны они или нет, отмечают ученые.

У заядлых курильщиков с 20-летним стажем, выкуривавших по пачке в день, вероятность заболеть выше в 2,3 раза, а у женщин - в 1,75 раза, пишет Фокус.

Ревматоидный артрит - системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Люди, страдающие этим заболеванием подвержены высокой степени инвалидизации (70%), которая наступает довольно рано. Также эта болезнь приводит к смерти от инфекционных осложнений и почечной недостаточности. Причины заболевания не сегодняшний день не выяснены.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА