«Газпром» заломил цену в 450 «зеленых»

04.01.09 20:21
«Газпром» заломил цену в 450 «зеленых» «Газпром» заявляет, что цена на газ для Украины в 2009 г. может составить 450 долл./тыс. куб. м. Об этом сообщил в воскресенье, 4 января, глава концерна Алексей Миллер.
Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» «занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям», поскольку до сих пор не заключен контракт на 2009 г. По словам Миллера, «Нафтогаз Украины» «отказался от льготного предложения «Газпрома» о поставке газа по цене 250 долл./тыс. куб. м и «в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса». При этом, по словам главы «Газпрома», вернуть за стол переговоров «Нафтогаз Украины» не помогло ценовое предложение по поставке среднеазиатского газа на уровне 370 долл./тыс. куб. м и 418 долл./тыс. куб. м, которые соответствует среднеевропейской цене.

«Будем надеяться, что предложение о поставке газа на Украину в январе 2009 г. по цене 450 долл./тыс. куб. м, которое определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины, в самое ближайшее время вернет «Нафтогаз Украины» за стол переговоров», - отметил Миллер, передает РБК-Украина.

Накануне председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что цена в 418 долл. на природный газ для потребителей Украины является беспрецедентным экономическим давлением.

«Заявление российской стороны о цене газа с января 2009 г. для Украины в размере 418 долл. за 1 тыс. куб. м нарушает все договоренности, закрепленные в Меморандуме от 2 октября 2008 г. между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере и Соглашении между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанном в октябре 2008 г. Такая цена на природный газ для потребителей Украины является беспрецедентным экономическим давлением», - говорилось в заявлении Дубины.

Дубина отметил, что в процессе переговоров украинской стороной из-за падения цен на нефть предлагалось оставить условия поставок газа и оплаты услуг по транзиту на уровне 2008 г., а именно цена на газ для Украины 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м и ставка платы за услуги по транзиту 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м/100км, однако российские партнеры такое предложение не приняли.

«НАК «Нафтогаз Украины» готова осуществлять транзит и закупать газ с учетом проведения перерасчетов, приведенных в совместном заявлении», - подчеркнул Дубина.

Напомним, 1 января с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что за последние три года стоимость российского газа для Украины выросла почти в три раза – с 95 до 179 долл. за тыс. куб. м, в то время как ставка транзита увеличилась всего на 6% - с 1,6 до 1,7 долл. Исходя из этого, украинская сторона считает, что за основу формирования цены на газ в 2009 г. должна быть взята европейская формула, скорректированная на соответствующий каникулярный период в три года.

«Таким образом, по нашим расчетам, руководствуясь меморандумом и договоренностью о трехлетнем переходе на европейскую рыночную цену, цена газа в 2009 г. в Украине должна колебаться от 204 до приблизительно 210 долларов. Еще раз повторяю - мы принимаем во внимание то настояние российской стороны, которое заключается в том, что, несмотря на договоренности по меморандуму, цена российского газа в Украине планируется 250 долларов за тыс. куб. м. Принимая во внимание это, а также то, что размер транзита должен быть изменен на сумму тех новых расходов, которые украинский транзитер получит в связи с увеличением базовой цены на газ, мы предлагаем российской стороне подойти к пересмотру соответственно и тарифов», - заявлял Ющенко.

В то же время Президент подчеркнул, что если цена российского газа для Украины повышается в следующем году на 30%, то и тарифная ставка должна увеличиться на ту же величину – до 2,-2,2 долл. за 1 тыс. куб. м. на расстояние 100 км. При этом глава государства обратил внимание, что транзитная ставка по территории Словакии и Чехии составляет 4 долл., а в Германии – от 2,5 до 3,9 евро. Более того, в Европе есть государства, которые оценивают услуги по транзиту более чем в 11 долл. за 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА