Возобновляемая энергетика становится конкурентноспособной

03.12.12 08:25
Возобновляемая энергетика становится конкурентноспособной "Эрнст энд Янг" напечатал результаты исследования "Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику" (Renewable energy country attractiveness indices), которое проводится ежеквартально. В отчете сказано, что возобновляемая энергетика переживает переломный момент в связи с тем, что развитые страны сворачивают щедрые программы ее субсидирования, а развивающиеся рынки разрабатывают стратегии снижения затрат, чтобы стимулировать конкуренцию с ископаемыми видами топлива.
"В текущей ситуации глобальные макроэкономические факторы усиливают роль развивающихся рынков в формировании будущей структуры мировой энергетической отрасли. Технологии получения энергии из возобновляемых источников становятся все более конкурентоспособными по стоимости; в связи с этим снижается значимость государственного субсидирования и возникает основа для устойчивого роста возобновляемой энергетики на развитых и развивающихся рынках, а также для роста производства этих технологий", - говорит руководитель международной практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий Джил Форер.

Индексы рассчитываются для 40 стран с присвоением баллов национальным рынкам возобновляемой энергетики и соответствующей инфраструктуре с учетом ее пригодности для применения конкретных технологий. В 3 квартале 2012 года Китай сохранил за собой первое место в рейтинге All Renewables Index (ARI), но потерял один балл, поскольку в его сегменте солнечной энергетики продолжается процесс консолидации, направленный на расширение масштабов установки солнечных панелей в стране и рационализацию предоставления государственной поддержки, который может стать причиной замедления роста в ближайшей перспективе. Кроме этого, в последние месяцы наблюдается значительный отток инвестиций из Китая в страны Африки и Южной Америки.

США также потеряли полтора пункта в 3 квартале, уступив второе место Германии. Правительство Германии тем временем повысило для своей страны целевой показатель выработки электроэнергии из возобновляемых источников, которая должна составить 40% к 2020 году, и активно предпринимает другие политические шаги, чтобы стимулировать устойчивый рост; однако снижение ее индекса отражает планируемые в ближайшее время изменения, а именно возможное сокращение субсидий для солнечной и ветроэнергетики и производства энергии из биомассы.

В США сохраняется неопределенность в отношении долгосрочной национальной политики в области энергетики и неизвестность относительно продления действия ключевых налоговых льгот для производства энергии из возобновляемых источников. Эти факторы, а также наличие дешевого природного газа, вероятно, продолжат тормозить рост в секторе возобновляемой энергетики и, прежде всего, ветроэнергетики в кратко- и среднесрочной перспективе.

Однако по поводу долгосрочных перспектив Джил Форер высказывает следующее мнение: "Поскольку выборы в США уже состоялись, можно ожидать, что законодательство, регулирующее сектор чистых технологий, в частности новые правила о выбросах парниковых газов, предлагаемые Управлением по охране окружающей среды США, а также инициативы Министерства энергетики и Министерства обороны США в сфере энергоэффективности, послужат новым долгосрочным импульсом для развития возобновляемой энергетики".
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА