Водителям мопедов разрешили кататься без прав

03.12.09 14:35
Водителям мопедов разрешили кататься без прав Инспекторы Государственной автоинспекции Украины (ГАИ) не будут штрафовать водителей транспортных средств (ТС) с объемом двигателя до 50 куб. см исключительно (скутеров, мопедов) за отсутствие у них регистрации ТС, талона прохождения техосмотра и водительских прав.
Об этом заявил начальник ГАИ УМВД Украины Сергей Коломиец, передает utro.ua.

Он объяснил, что хотя законодательство требует с 1 января 2010 г. наличие данных документов у водителей таких ТС, однако ГАИ продолжает нарабатывать нормативные документы, в том числе относительно регистрации мопедов и скутеров и прохождения техносмотра.

«Около 90% таких ТС по букве закона нужно выбросить на свалку, поскольку у их владельцы нет на них документов», - сказал он. По его словам, ГАИ будет вводить в действие вышеупомянутые нормы постепенно, чтобы не создавать «социальное напряжение».

По словам Коломийца, инспекторы ГАИ будут предъявлять претензии к незарегистрированным скутерам и мопедам приблизительно через 6-9 месяцев. Он убежден, что этого времени достаточно, чтобы все подобные ТС прошли регистрацию, а за это время должны быть выработаны нормативы по прохождению техосмотра таких ТС. Он добавил, что также должно быть создано достаточное количество «точек обучения на категорию водительского удостоверения А1, которое дает возможность руководить мопедом или скутером».

Также Коломиец не исключил, что для мопедов и скутеров, у владельцев которых нет на них документов, ГАИ объявит «своеобразную амнистию», которая даст возможность зарегистрировать их без документов, которые подтверждают их легальное приобретение.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА