Украине пока что нечего делать в зоне свободной торговли – затопчут. Мнение эксперта

03.12.09 10:04
Украине пока что нечего делать в зоне свободной торговли – затопчут. Мнение эксперта 4 декабря состоится саммит Украина — ЕС. Главным на заседании станет вопрос подписания с Евросоюзом соглашения о создании зоны свободной торговли. Насколько Украина готова к подписанию такого документа и каким отраслям это выгодно, а каким нет.
«Украина сейчас не готова к зоне свободной торговли с Европейским Союзом. По сути, это будет дорога с односторонним движением. Украине придется изменить политику применения пошлин на импорт товаров из ЕС, а также отказаться от применения преференции для отечественных производителей. На украинский рынок выйдут сильные европейские компании, с которыми отечественным производителям будет очень сложно соперничать. Это мы уже видели на примере других стран Центральной и Восточной Европы — в той же Чехии, Польше и Венгрии. В результате введения подобных мер в этих странах их внутренний производитель оказался практически раздавлен.

На мой взгляд, в Украине от этого пострадают слаборазвитые отрасли отечественной промышленности. В первую очередь сельхозпереработка и остатки легкой промышленности, которым придется конкурировать с более качественной и дешевой европейской продукцией. Если же говорить об украинском экспорте, то нынешние заградительные меры со стороны ЕС не критичны для отечественного производителя. На металлопродукцию, основной экспортный товар Украины, в Европе есть квоты. Однако из-за низкого спроса на европейском рынке, вызванного рецессией, украинские металлурги не выбирают полностью предоставленных объемов.

К тому же преградой для украинских товаров может стать система сертификации товаров в ЕС. Так, в Европе внедряется регламент REACH. Этот регламент регулирует товары, содержащие химическую продукцию, и может стать барьером для украинской химической, металлургической и прочей продукции с содержанием химикатов. Внедрение же стандартов этого регламента на предприятиях очень затратно. Из-за этого стоимость продукции может значительно увеличиться, что негативно скажется на конкурентоспособности с теми же китайскими товарами», - заявил газете Дело вице-президент корпорации «ИСД» Александр Пилипенко.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА