ЕС предложит Украине Второсортное… Пардон, Восточное партнерство

03.12.08 11:30
В среду, 3 декабря, еврокомиссар по вопросам внешних отношений и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер намерена обнародовать проект коммюнике относительно Восточного партнерства (ВП), согласно которому Украину и еще пять государств планируют приблизить к Евросоюзу. Окончательно основы ВП будут утверждены на саммите ЕС 11-12 декабря с.г.
В оценке последних европейских инициатив Украина намерена руководствоваться тремя принципами: реализация безвизового режима с ЕС, обустройство границ по всему периметру в соответствии с европейскими стандартами, а также соответствующее финансирование данных инициатив. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, пишет Фраза. Он добавил, что в Киеве прошли двусторонние встречи с польской и шведской делегациями, а также представителями потенциальных партнеров по ВП (Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Беларуси).

По мнению члена комитета Рады по вопросам евроинтеграции Степана Курпиля, ВП можно воспринимать как «замену партнерства в ЕС».

«Для Украины — это своеобразный откуп, чтобы мы не обижались, что отдаляемся от создания зоны свободной торговли и статуса ассоциированного члена»,— сказал парламентарий.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА