Девелоперская компания ТММ на грани дефолта?

03.12.08 11:00
Агентство Fitch во вторник, 2 декабря, присвоило одной из крупнейших украинских девелоперских компаний – TMM Real Estate Development – наихудший среди украинских эмитентов долгосрочный рейтинг CC с прогнозом «негативный», что практически соответствует преддефолтному состоянию.
По словам экспертов Fitch, их оценка основывается на том, что осуществление деятельности ТММ полностью зависит от доброй воли кредиторов, и уверенности в том, что те решат отсрочить выплаты по кредитам, у агентства нет. В компания, в свою очередь, заявляют, что договорились о рефинансировании. Впрочем, банкиры говорят, что с понижением рейтинга реализация этих планов маловероятна.

В портфеле TMM 35 проектов общей площадью более 3 млн кв. м. NAV (чистая стоимость активов) на 30 июня – $1,49 млрд. 70% акций TMM – у ее основателя и гендиректора Николая Толмачева, 13% – free float. Капитализация на вчера – 49,72 млн евро.

В сообщении Fitch говорится, что отрицательным рейтинговым фактором является то, что большинство проектов ТММ еще не начаты и их реализация зависит от того, удастся ли компании привлечь внешнее долговое финансирование. По мнению экспертов агентства, при нынешней ситуации с фондированием для TMM это сложная задача: рейтинги TMM отражают относительно небольшие масштабы бизнеса (на конец 2007 года чистая выручка – $61 млн, EBITDAR – $9 млн), слабую ликвидность и уязвимость к возможному снижению маржи EBITDAR (в 2007 году – 15%) в случае спада на рынке недвижимости.

В Fitch опасаются, что TMM не сможет погасить или рефинансировать краткосрочную задолженность. «Как следствие, компания сильно зависит от решений кредиторов по пролонгации заимствований, а Fitch не может с уверенностью утверждать, что все кредиторы будут готовы продлить обязательства компании»,– сообщает агентство.

По состоянию на 20 ноября общий долг TMM составлял $88 млн, 66% из которых – обеспеченный долг. Портфель долговых обязательств включает выпуск внутренних облигаций TMM на сумму 181 млн грн с купоном 16,5% и погашением в октябре 2009 года. Ликвидность девелопера поддерживается за счет резервов денежных средств в размере $1 млн и неиспользованных безотзывных кредитных линий на общую сумму $25 млн (на 20 ноября). Но компания продолжает генерировать отрицательный денежный поток, тогда как ее потребности в фондировании включают краткосрочный долг в размере $65 млн, отмечают в Fitch.

Финансовый директор TMM Лариса Чивурина уточнила, что, когда рейтинговое агентство Fitch запрашивало информацию (30 ноября), компанией было запланировано погашение двух кредитных линий и сейчас объем краткосрочного долга компании (включая выплаты по облигациям) составляет порядка $30 млн со сроком погашения в октябре-ноябре 2009 года. «ТММ провела пролонгацию своих краткосрочных долговых обязательств: компания подписала новый кредитный договор на сумму 36 млн. грн (дата погашения – 27 ноября 2009 года), а также дополнительное соглашение о продлении существующей кредитной линии на сумму 17,2 млн евро (дата погашения – 30 ноября 2011 года)»,– сообщила госпожа Чивурина, пишет Коммерсант-Украина.

Тем не менее банкиры говорят, что присвоение такого низкого рейтинга негативно отразится на деятельности компании. «С таким рейтингом они вряд ли могут рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций»,– говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Александр Фомин.

Член набсовета Энергобанка Вячеслав Юткин напоминает, что рейтинг CC – прецедент не только для строительного сектора, но и для всех украинских эмитентов. Рейтинг CCC/«негативный» присвоен Родовид Банку и банку «Надра» (рейтинг Fitch), CCC+/ «негативный» – банку «Юнекс» (рейтинг Standart & Poor`s) и CCC+/«стабильный» – концерну «Стирол» (Fitch).

«В сущности, рейтинг CC – это преддефолтное состояние. Сейчас у TMM слишком много законсервированного жилья, поэтому отсутствие денежного потока и наличие нематериальных активов в виде нереализованных квартир создают дисбаланс финансовых потоков. В целом благополучная компания стала заложником несбалансированных активов, и наличие такого рейтинга спровоцирует банки требовать у любого девелопера рейтинги или историю погашения обязательств»,– говорит господин Юткин.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА