iTrader: Украинский рынок акций завершил торги ростом котировок

03.11.11 22:11
iTrader: Украинский рынок акций завершил торги ростом котировок В четверг, 3 ноября, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась ростом биржевых индексов. Так индекс Украинской биржи вырос на 1,55% до уровня 1448,10 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 2,48% и закрылся на отметке 548,70 пункта. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в компании iTrader.
«Несмотря на негативные настроения, которые царили на рынках в начале дня, во второй половине торговой сессии ситуация на биржевых площадках поменялась. Европейские рынки начали торги в минусе на фоне того, что Франция и Германия весьма резко высказались по поводу решения Греции о проведении референдума. Тем не менее, в ходе торгов фондовые индексы смогли выбраться в зеленую зону, чему во многом способствовало решение ЕЦБ, американская макростатистика и слухи об отставке Папандреу», - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Новый глава Европейского Центрального Банка Марио Драги уже успел выделиться в своей новой должности. Сегодня, впервые с мая 2009 года, была прервана восходящая динамика ключевой процентной ставки ЕЦБ - регулятор принял решение о снижении ставки с 1,5% до 1,25%, что стало неожиданностью для финансовых рынков, поддержало котировки на фондовых площадках и оказало давление на европейскую валюту. Основные биржевые индексы отреагировали на эту новость достаточно живо – из красной зоны, в которой находились рынки в начале дня, торги переместились в зеленую, а европейские индексы демонстрировали рост от 1% до 3%.

Позднее, перед открытием американской сессии, министерство труда США сообщило, что в третьем квартале впервые в этом году увеличилась производительность труда на 3,1% при ожидаемом росте на 3%. Также порадовали данные по первичным заявкам на пособие по безработице – их число составило 397 тысяч, что стало минимальным значением за последний месяц, тогда как прогнозы аналитиков составляли 400 тысяч. Хорошую динамику продемонстрировали и объемы промышленных заказов, которые в сентябре выросли на 0,3%, вопреки прогнозам о снижении на 0,1%. Индекс деловой активности в сфере услуг в октябре хоть и вышел хуже прогноза, составив 52,9 пункта, однако это снижение было не существенным, по сравнению с показателем сентября.

Уверенный рост котировок на открытии американской сессии был поддержан еще и слухами о возможной скорой отставке премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, который, по информации британской ВВС, может покинуть свой пост уже в четверг, что, в свою очередь, снимет вопрос о референдуме в стране.

В начале торгов на американских площадках основные индексы показывали рост. Так индекс Dow Jones в начале сессии прибавил 1,1%, S&P 500 вырос на 0,95%, Nasdaq Composite подрос на 1,15%.

Украинский рынок живо реагировал на мировые события. После падения на открытии, уже к обеду индекс UX перешел в зеленую зону и, в ходе восходящего движения, зафиксировал максимальное за последние три дня значение на уровне 1477,02 пункта, прибавив по итогам сессии 22,14 пункта к закрытию. Большинство индексных акций Украинской биржи завершили день ростом.

Лидерами сегодня стали бумаги Енакиевского метзавода, взлетевшие в цене на 12,57%. Уверенный рост продемонстрировали также акции Алчевского меткомбината (+4,31%), Крюковского вагоностроительного завода (+3,94%) и Донбассэнерго (+3,08%). Снижением закрылись торги по акциям банковского сектора: бумаги Банка Аваль подешевели на 0,71%, а акции Укрсоцбанка просели на 0,31%.

Декабрьский фьючерс на Индекс украинских акций вырос на 2,23% и торговался на закрытии по цене 1445,60 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня существенно вырос и составил 464 млн. грн., доля срочного рынка составила 210 млн. грн. Такой значительный рост торговых объемов не наблюдался на Украинской бирже уже много месяцев и приток ликвидности на рынок может означать ожидания роста котировок крупными игроками в ближайшее время.

Завтрашний день может стать переломным для фондовых рынков и может изменить направление трендов на биржевых площадках. В ходе завтрашней сессии станет известно, смогут ли европейские лидеры обеспечить наполнение фонда финансовой стабильности и решить на несколько лет проблему с долгами стран еврозоны. Кроме этого, позитивную динамику смогут сформировать и важные данные о количестве созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США, которые будут опубликованы завтра во второй половине торговой сессии.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА