Вмешательство Януковича позволило обеспечить защиту банкиров от нерадивых должников

03.11.10 12:30
Вмешательство Януковича позволило обеспечить защиту банкиров от нерадивых должников В результате мер, принятых Ассоциацией «Украинский Кредитно-Банковский Союз», устранены искусственные препятствия со стороны отделов Государственной исполнительной службы Министерства юстиции в возвращении банкам кредитных ресурсов. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в пресс-службе УКБС.
Так, в 2010 году сложилась ситуация, когда отделами ГИС не выполнялись решения суда о взыскании кредитной задолженности с должника при наличии у него имущества, находившегося в залоге/ипотеке у взыскателя.

Проблема возникла после направления 05.05.2009 Главным управлением юстиции Министерства юстиции в АРК письма № 11/1-10/1690 территориальным отделам ГИС, в котором указывалось, что обращение взыскания на предмет ипотеки/залога с целью погашения задолженности по кредитному договору не допускается. Это стало основанием для вынесения государственными исполнителями постановлений о возвращении исполнительного документа взыскателю без исполнения на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 ЗУ «Об исполнительном производстве», т.е. из-за отсутствия имущества у должника.

Фактически действие законов Украины и исполнения судебных решений блокировались письмом структурного подразделения государственного органа, который противоречит Конституции и действующему законодательству Украины, и даже не имеет силы нормативно-правового акта. Кроме того, неправильное применение органами ГИС норм законов Украины «Об исполнительном производстве», «О залоге» и «Об ипотеке» приводило к нарушению прав взыскателей и влекло рост нерегулируемой проблемной задолженности в балансе банков.

После обращения УКБС к Президенту Украины и Кабинету Министров Украины относительно невыполнения отделами ГИС решений судов о взыскании с должника кредитной задолженности при наличии у него имущества, находящегося в залоге/ипотеке, отреагировало на проблему и Министерство юстиции Украины.

Минюст направил территориальным органам ГИС разъяснения относительно применения исполнителями норм действующего законодательства в процедуре принудительного исполнения решений о взыскании с должника кредитной задолженности в пользу залогодержателя/ипотекодержателя.

Одновременно, Министерством юстиции поручено Главному управлению юстиции в Автономной Республике Крым об отзыве письма отдела государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Автономной Республике Крым от 05.05.2009 № 11/1-10/1690.

«Решение проблемных вопросов исполнительного производства позволит обеспечить надлежащую защиту законных прав кредиторов, а также урегулирует процесс взыскания с должников задолженности, и уменьшить ее объемы (на 01.10.2010 это 86,5 млрд. грн. или почти 12% кредитного портфеля финучреждений)», - отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА