Одиннадцать банков выдают ипотечные кредиты

03.11.09 12:28
Одиннадцать банков выдают ипотечные кредиты За октябрь количество банков, кредитующих вторичный рынок недвижимости, увеличилось более чем вдвое – до 11-ти учреждений. Банковские эксперты при этом утверждают, что это еще не выход из кризиса, а лишь позитивный сигнал на пути к стабилизации рынка. Об этом «Бизнес Гиду» сообщили в компании Простобанк Консалтинг.
По данным Простобанк Консалтинг, количество банков, выдающих кредиты для покупки недвижимости на вторичном рынке, за октябрь выросло с пяти до одиннадцати учреждений из 50 банков-лидеров по активам. Желающие взять гривневый кредит на покупку жилья на первичном рынке по состоянию на 02.11.2009 г. могут обращаться в: БМ Банк, БТА Банк, ИНДЭКС-БАНК, Кредит Европа Банк, Кредитпромбанк, Кредобанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Фольксбанк, Форум, Universal Bank.

Эксперты считают, что такое увеличение не свидетельствует о выходе из кризиса. «Количество предложений по ипотечному кредитованию пока не является конкурентным. В текущем периоде происходит активное привлечение пассивов, в связи с чем у некоторых банков появилась определенная избыточность ликвидности, которую они могут направлять на кредитование. Я бы сказал, что это позитивный сигнал на пути к стабилизации рынка, не более», - считает Антон Шаперенков начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка.

Еще одной причиной бурного роста ипотечного сегмента за последний месяц называют самоутверждение новых финучреждений. «Банки, заявившие о начале ипотечного кредитования, можно условно разделить на две категории. Первая – это те, кто сравнительно недавно появился на украинском рынке, обеспечены внешними ресурсами, не имеют «груза» кредитования прошлых лет и имеют желание успеть занять долю на рынке. Вторая – универсальные банки, возвращающиеся к прежнему кредитному укладу и ассортименту продуктов», – добавляет Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса «ИНДЭКС-БАНКА».

Банкиры сходятся во мнении, что кредитные ставки напрямую зависят от ставок депозитных, поскольку в данный момент средства населения являются основным ресурсом для коммерческих банков. «На сегодняшний день прогнозов относительно существенного снижения стоимости ресурсов не наблюдается, соответственно, снижения ставок по ипотеке в ближайшее время ожидать не стоит», – считает Антон Шаперенков.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА