Путин пожаловался Меркель на Украину, выбивая для нас очередной «миллиардик»

03.11.09 00:19
Путин пожаловался Меркель на Украину, выбивая для нас очередной «миллиардик» Премьер-министр РФ Владимир Путин проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель о проблеме российских энергопоставок в Украину.
На пресс-конференции по итогам переговоров с датским премьером Ларсом Лекке Расмуссеном Путин напомнил, что недавно по телефону разговаривал с канцлером ФРГ.

«Конечно, я в двух словах сказал и о проблемах, которые могут возникнуть в связи с угрозой неоплаты наших энергоносителей Украиной, но я этот вопрос не педалировал, сказал в общих чертах», - отметил российский Премьер-министр.

Он пояснил, что разговор больше шел об энергетике, о промышленной кооперации.

Кроме того, Владимир Путин призвал Европейский Союз помочь Украине с кредитами для оплаты поставок российского газа.

«Пусть Европа окажет финансовую помощь в виде кредитов. Мы уже оплатили 2,5 млрд. долл., пусть они хотя бы миллиардик подкинут», - сказал Путин, пишет Украинская правда.

«Деньги у них есть. Пусть не прижимаются, пусть раскошелятся немного», - добавил он.

Ранее сообщалось, что РФ оплатила транзит за российский газ на период включительно до первого квартала 2010 года.

Путин напомнил, что МВФ ранее обсуждал с РФ и Украиной возможность предоставления кредита Украине для оплаты поставок и обещал представить свои предложения в течение полутора месяцев: «Уже три месяца прошло, пора бы что-то сформировать».

Премьер РФ отметил, что вопрос о надежности поставок энергоносителей в Украину уже обсуждался с главами Германии и Швеции, причем с последней как с главой ЕС.

Путин также напомнил, что недавно он обсуждал вопрос об оплате газа с премьером Украины Юлией Тимошенко.

В ходе переговоров она сообщила, что Президент Украины Виктор Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между НБУ, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств.

«Мы этого не знаем. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины в рамках предвыборной кампании», - сказал Путин.

При этом он выразил надежду, что украинские партнеры будут исполнять свои обязательства с поставками российских энергоносителей.

«Надеюсь, все контрактные обязательства будут исполняться как со стороны «Газпрома», так и со стороны его украинских партнеров», - заявил Путин.

«До сих пор наши украинские партнеры исполняли свои обязательства, хотя всем трудно, кризис сейчас. Мы надеемся, что эти обязательства будут исполняться и впредь», - сказал он.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА