Минздрав опасается, что вирус гриппа может быстро мутировать. Тогда будет совсем худо

03.11.09 00:11
Минздрав опасается, что вирус гриппа может быстро мутировать. Тогда будет совсем худо По последним данным, количество погибших от эпидемии гриппа в Украине уже достигло 70 человек.
Об этом сообщил «5 канал», передает РБК-Украина.

Сообщается, что зафиксированы первые смертельные случаи в Луганской и Винницкой областях.

Напомним, что сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец сообщил, что количество погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 67 человек. В частности, 29 человек умерли во Львовской области, 14 - в Тернопольской, 12 - Ивано-Франковской, 5 - Черновицкой. Первый заместитель министра добавил, что все эти смерти «однотипны». По предварительной информации, их первопричиной стал вирус гриппа А (H1N1), но исследования еще продолжаются.

В целом, по его словам, в Украине 250 тыс. граждан болеют ОРВИ и гриппом, из них 15 тыс. находятся на стационарном лечении, 17 - в реанимации.

Как отмечают в Минздраве, ситуация с эпидемией гриппа является сложной и непредсказуемой из-за склонности вируса гриппа А (H1N1) к мутации.

«Нами обнаружен штамм этого вируса в нашей лаборатории ... Этот вирус опасен тем, что он может мутировать, и мы можем получить совсем не тот вирус, который был в Латинской Америке, или в Мексике, он сейчас является европейским», - отметил Лазоришинец.

Также Лазоришинец сообщил, что Служба безопасности Украины (СБУ) закрыла 19 аптек Киева за отсутствие в продаже рекомендуемого Министерством здравоохранения Украины перечня препаратов. По его словам, министр здравоохранения подписал приказ об обязательном ассортименте лекарств в аптечных учреждениях.

Ранее сегодня в ходе согласительного совета в парламенте первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что число погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 64 человек. Турчинов сообщил, что 300 тыс. доз препарата «Тамифлю», прибывшего сегодня ночью из Швейцарии, уже распределены по больницам страны.

По словам Премьер-министра, препарата «Тамифлю» достаточно для того, чтобы сейчас обеспечить все регионы Украины.

Как сообщалось ранее, швейцарская фирма Roche поставила в Украину 300 тыс. доз «Тамифлю», который бесплатно будет предоставляться всем больным в больницах.

По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, этого препарата достаточно для того, чтобы сейчас обеспечить все регионы Украины. «Для сравнения могу привести вам одну цифру: 191 тыс. человек сегодня болеют просто обычным гриппом, в том числе 14 случаев обнаружено калифорнийского гриппа. Да, если до этой минуты 191 тыс. заболела, а у нас к началу эпидемии уже было завезено 350 тыс. доз и роздано по всем больницам, то на сегодняшних день мы уже имеем вдвое больший запас лекарств, чем больных людей. То, что сейчас мы завезли еще 300 тыс., говорит о том, что у нас будет двойной-тройной запас, но, я подчеркиваю, не в аптеках, где сегодня спекулируют, где сегодня выставляют невероятные цены на такие препараты как «Тамифлю», а исключительно в больницы, где этот препарат будет выдаваться больным бесплатно»,- сказала Тимошенко.

На следующей неделе Министерство иностранных дел вместе с правительством обеспечит оплату и поставку в Украину еще 300 тыс. доз, которые опять будут переданы исключительно больницам, отметила Тимошенко. Если человек заболел, то первое, что он должен сделать - обратиться в больницу и там ему окажут бесплатно необходимую помощь, подчеркнула премьер.

«Я также хотела обратить внимание на то, что препарат «Тамифлю» завезен по оптовой цене 67 грн. за одну дозу (одна доза препарата - это упаковка из 10 капсул), а накануне министр иностранных дел купил этот препарат в аптеке по цене 600 грн. за одну упаковку. Это, считайте, в 10 раз больше дерут эти мародеры в частных аптеках. И с завтрашнего дня я буду требовать от Генпрокуратуры, от МВД возбудить уголовные дела за мародерство против тех частных аптек, которые продают сегодня эти лекарства в 10 раз дороже», - сказала Тимошенко.

Премьер особо отметила, что количество заболевших гриппом в Украине в результате эпидемии меньше, чем в прошлые годы. «Хочу также подчеркнуть, что речь идет об эпидемии обычного гриппа. При этом у нас есть несколько лабораторно подтвержденных случаев заболевания так называемым калифорнийским гриппом. А тот ажиотаж, который сейчас возник, вызван заявлениями наших недобросовестных политиков и должностных лиц», - сказала она.

Тимошенко также сообщила, что правительство готово закупить у отечественных предприятий медицинское оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, фибробронхоскопы, пульсоксиметры, кардиометры, откачиватели жидкости из легких.

Она также подчеркнула, что при этом цены оборудования должны быть на 10% выше его себестоимости. «В бюджете нет столько средств, чтобы платить рентабельность в два-три раза», - сказала Тимошенко.

Она также сообщила, что по контракту, который был заключен полгода назад, правительство намерено завезти медицинское оборудование из Австрии. По ее словам, все это оборудование будет поставлено в больницы

Напомним, по состоянию на вчерашний вечер количество погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 60 человек. Накануне министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил, что на время карантина все спортивные, молодежные и другие массовые мероприятия на территории Украины отменены. Кабинет министров Украины 30 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия, а также ввел каникулы во всех учебных заведениях.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА