Депутаты увеличили размер максимального возмещения по депозитам

03.10.12 13:00
Депутаты увеличили размер максимального возмещения по депозитам Парламент утвердил поправки в закон о системе гарантирования вкладов (законопроект №10520), которым предусмотрена возможность лишь увеличения размера максимального возмещения по вкладам физических лиц.
"Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тыс. грн. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам", - перечисляются новации законодательного акта на веб-сайте парламента.

Законом предусмотрено, что невыполнение или несвоевременное выполнение банком решений и/или нормативно-правовых актов Фонда гарантирования или распоряжений об устранении нарушений влечет наложение на банк штрафа в размере от 0,04% до 0,1% размера зарегистрированного уставного капитала банка.

Новый базовый закон о гарантировании вкладов вступил в силу с 21 сентября 2012 года: его положениями предусматривалось, что административный совет Фонда может менять размер максимального возмещения, но не уточнялось, в какую именно сторону.

Административный совет Фонда в августе-2012 решил увеличить максимальный размер возмещения по вкладам с 150 тыс до 200 тыс грн.

Как сообщалось ранее, сохранение в законодательстве обязанности банков возвращать средства вкладчиков при досрочном снятии ими своих депозитов заставляет кредитные учреждения внедрять различные способы удержания средств.
Источник: УБР
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА